晴時多雲

〈財經週報-投資觀點〉蘋果跨足AI競賽 台灣產業鏈更上一層樓

2024/05/20 05:30

蘋果推出新一代的iPad Pro以及iPad Air等產品,投資人可投資供應鏈中具有技術優勢的公司。(彭博)

■蘇逸貞

蘋果於本月7日的春季新品發表會上推出新一代的iPad Pro以及iPad Air等產品,其中最引人注目的是,搭載M4晶片及內建全面升級的NPU使每秒可進行38兆次AI運算,全新顯示引擎並加速網格著色和光線追蹤等功能,都宣示著蘋果將引入AI於移動端消費性電子市場。

蘋果現於硬體層面正式表態其AI方面的發展,若想關注其軟體應用面的技術突破,則可鎖定蘋果所舉辦,自6月11起開跑的WWDC開發者大會,屆時蘋果將發表最新系統,讓市場也可更深入了解其在AI領域發展的成果。

藉由這次的蘋果發表會,投資人可將AI聚焦從資料中心等大型伺服器的建置擴散至移動端的消費性電子市場。由於移動端市場的AI晶片因應機身本體以及耗能等限制,相當注重能耗表現,所以投資人可觀察供應鏈中,具有該技術優勢的公司。

此外,COMPUTEX(台北國際電腦展)將於6月4日起舉行,輝達、超微、英特爾以及美超微等AI巨頭執行長皆將出席此次大展,說明其最新發展。AI PC是這次展覽重點之一,再次說明AI發展已從資料中心伺服器延伸至消費性電子市場。

擔心持股曝險過大 可加買長天價外指數認售權證

儘管產業面的發展潛力無窮,然現階段的台股仍處於相對高檔位置,若投資人擔心手中持股曝險過大,可加買長天價外的指數認售權證,為手中多頭部位加一道保障。權證為高槓桿投資工具,投資人於交易前應詳閱產品說明及相關風險,投資含有風險,投資人應視自身屬性並謹慎為之。權證贏家https://www.warranttw.tw;法興權證官網https://tw.warrants.com

(作者為法國興業銀行臺灣權證主管)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中