晴時多雲

金管會新主委》彭金隆請益之旅 金控請命強化打詐 券商公會籲當沖減稅常態化

2024/05/19 05:30

金融4大公會建言(製表整理︰財經新聞群組圖︰資料照)

〔記者陳梅英、張慧雯、卓怡君/台北報導〕準金管會主委彭金隆即將上任,日前已展開請益之旅,銀行、壽險、券商及投信投顧等金融四業公會都提出不少建言。各金控業者共同提到建言是有關「打詐」,盼「洗錢防制」與「普惠金融」明列審查指引,別讓第一線阻詐反成夾心餅乾;券商最在意現股當沖證交稅率減半常態化;投信投顧公會期待推動台灣個人儲蓄帳戶(TISA)投資基金可列舉扣除免稅。

盼「洗錢防制」與「普惠金融」明列審查指引

彭金隆是知名保險學者,也曾任多家壽險及產險獨董,被保險業稱為「彭老師」;五月十三日由銀行公會出面安排彭與十五家金控座談,多家金控董總提出多項建議,唯一共同建言是「打詐」。

據透露,因「洗錢防制法」新制規定,對黑名單的新開戶嚴加查核、轉帳額度也要限制,銀行員積極把關卻頻遭投訴,基於「普惠金融」,金管會又要求銀行說明,第一線行員挨罵、還得寫報告,期待未來可明列審查指引;另銀行局、證期局、保險局等對於消費者資料應用立場不同,也讓業者難以遵從。

券商公會提出多項建言,包括現股當沖證交稅率減半常態化、推動調降權證掛牌費、縮短盤中零股交易撮合間隔時間至五秒、推動理財商品掛牌交易等。

券商公會理事長陳俊宏強調,現股當沖證交稅率減半到今年底屆期,該制成功帶動證券交易市場活絡,因投資人對證交稅率變動非常敏感,籲請現股當沖證交稅率減半常態化。

TISA投資基金盼可列舉扣除免稅

投信投顧公會則建議除了盡速推動基金型REITs、主動型ETF兩大新產品外,也期待TISA投資基金可列舉扣除免稅;日前投信投顧法修正案初審過關,已為基金型REITs鋪路,主動型ETF預計今年推動。

投信投顧公會理事長劉宗聖表示,兩大新產品已獲允諾推動,而台灣即將進入超高齡化社會,TISA制度絕對有必要,為鼓勵民眾及早為退休生活準備,建議每人每年可給予兩萬四千元的投資列舉扣除,雖然去年財政部否決此案,但公會仍期盼金管會可居中溝通協調。

◎金融4大公會建言

投信投顧公會︰

1.推動台灣個人儲蓄帳戶(TISA)可列舉扣除免稅

2.盡速推動基金型REITs

3.配合推動主動型ETF

券商公會︰

1.現股當沖證交稅率減半常態化

2.推動調降權證掛牌費

3.縮短盤中零股交易撮合間隔時間至5秒

4.推動理財商品掛牌交易

5.研議簡化及鬆綁證券商開辦信託商品作業流程

壽險公會︰

1.研議擴大外匯準備金機制

2.重新檢討接軌ICS與IFRS 17

銀行公會︰

1.金融營業稅由5%降至2%

2.檢討金控法36條、49條有關金控所得、成本與費用的歸屬認定原則

(製表整理︰財經新聞群組)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中