晴時多雲

印尼國宴麝香貓咖啡 推手是台商第二代

2024/05/18 05:30

貿協董事長黃志芳(中)親訪台商第二代經營的金色百林莊園,與莊園主人柯百庠(右)合影。(貿協提供)

〔記者廖家寧/印尼萬隆報導〕曾被印尼政府指定為國宴飲品、致贈各國元首國禮的麝香貓咖啡,經營者其實來自台灣。位於萬隆的金色百林莊園,生產舉世聞名的麝香貓咖啡,莊園主人是紡織業台商第二代,在印尼當地落地深耕,不只為當地居民創造就業機會與經濟效益,更協助印尼進行生態保育,肩負起企業對社會與生態的責任。

獲選台灣精品、印尼官方指定咖啡

金色百林莊園所生產出品的麝香貓咖啡,曾獲選為台灣精品,也是二○一五年在印尼舉辦的亞非領袖會議上唯一官方指定咖啡。

莊園主人柯百庠是紡織業台商第二代。他表示,莊園採有機栽種,不噴灑任何化學農藥,而咖啡櫻桃由於種植在高海拔地區,所以果實小、硬度高而特別香甜,且必須在三天內撿拾麝香貓落下的屎,以確保最好的品質。此外,莊園設有復育繁殖場,每年都野放麝香貓維持生態平衡,也獲得印尼政府獎章與國際證書。

柯百庠說,照顧麝香貓的人員必須具備經過專業訓練的認證,全印尼僅核配兩張證照,其中一張就在金色百林莊園,專業照顧人員從查看眼睛狀態,就能判斷麝香貓的健康狀況;另金色百林莊園也與西爪哇麝香貓luwak發展協會合作,保護麝香貓生態,並進行育種教育。

柯百庠太太表示,起初並非以賺錢為目的而創立麝香貓咖啡莊園,單純是基於品味咖啡的興趣,因緣際會之下才建立起莊園,後續漸漸投入研究、擴大事業規模。

駐外經貿官員表示,中國一帶一路建設在當地最被詬病的就是並未聘用印尼當地居民,但不同於中國投資作法,來自台灣的中小企業老闆,反而是高比例聘雇印尼當地員工,除創造經濟效益,也為印尼帶來豐沛的在地就業機會。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中