晴時多雲

先傳承經貿外交 辜仲諒暫無規劃接董座

2024/05/18 05:30

重返中信金董事會的辜仲諒,將以推動公益與傳承創辦人辜濓松經貿外交理念為現階段的重心。(資料照)

〔記者李靚慧/台北報導〕因「藏鏡人條款」上路,辜家三兄弟持股陸續揭露,除了持股中信金控高達八.八七%的辜仲諒外,老二辜仲持股開發金控六%、老三辜仲立持股中租控股約八.四八%,都在各自事業積極努力。市場原預期辜仲諒下一步將接任中信金控董事長,但據了解,目前暫無此規劃,將以推動公益與傳承創辦人辜濓松經貿外交理念為現階段的重心。

將以新身分 爭取出任三三會理事

中信金控創辦人辜濓松二○一二年過世,至今將滿十二年,而離開金融圈超過十七年的辜仲諒,重回中信金控董事會的首要要務,就是以金控董事身分參加各大經貿相關組織,特別是由時任行政院經建會主委江丙坤催生創立、中信金控創辦人辜濓松先生曾擔任理事長長達十年的「三三會」,將於六月改選理監事,他將以新身分爭取三三會理事。

辜濓松生前積極參與各大經貿組織,協助政府推展經貿外交,除了三三會,還有工商協進會、國際經濟合作協會、亞洲經貿協會等組織,都有其身影。

老二辜仲在二○一九年接任中華開發資本董事長後,近年來開發金控除了獲利穩健成長,日前才展開一連串高層「大換血」,包括延攬前凱基人壽董事長王銘陽出任金控董事長,前開發金總經理楊文鈞回任金控總座,經營團隊並重新布局。

不僅如此,從凱基證券(KGI)起家的辜仲,近年逐步將開發金控朝整合集團品牌識別的方向發展,除了中壽已更名為凱基人壽,更宣示近一步規劃將開發金控更名為「凱基金控」,識別也將統一使用「凱基」及「KGI」為企業品牌名稱。

而股價最高、獲利表現最亮眼的中租控股,雖然穩居國內租賃業龍頭,版圖擴及台灣、中國及東協市場,但近來在中國經濟發展下滑、台灣車貸及先買後付業務頻遭外界質疑等挑戰下,面臨營運逆風,如何扭轉負面聲浪、避免獲利下滑,恐已成為辜仲立最大挑戰。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中