晴時多雲

美中貿易戰重啟 中國Q1大拋美債、狂囤黃金

2024/05/17 05:30

美中貿易緊張持續下,今年第一季中國拋售創紀錄的美國國債與機構債,並大舉買進黃金,顯示中國正從美元資產分散至其他資產。(路透檔案照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕彭博報導,今年第一季中國拋售創紀錄的美國國債與機構債,並大舉買進黃金,顯示在美中貿易緊張持續下,中國正從美元資產分散至其他資產。

北京Q1拋售1.71兆美債 分散美元資產意圖明顯

根據彭博對美國財政部最新數據所做的統計,今年第一季中國共拋售五三三億美元(一.七一兆台幣)的美國國債與機構債;比利時則賣掉二二○億美元的美國國債,該國一直被視為中國託管帳戶的所在地。

因全球兩大經濟體間的緊張關係可能惡化,中國在美國的金融資產投資引發投資人的注意;美國拜登政府日前宣布對中國多項進口戰略產品加徵或開徵關稅,而正在與拜登競選下屆總統的川普曾說,如果重回白宮,可能會對中國商品徵收超過六十%的關稅。

彭博行業研究亞洲外匯和利率市場分析師趙志軒表示:「儘管美國聯準會(Fed)已接近降息週期,中國仍在拋售這兩種資產,應該是明確展現自美元資產分散到其他資產的意圖;隨著美中貿易戰重啟,中國拋售美國證券的速度可能會加快,尤其是若川普重新擔任總統的話。」

中4月外匯儲備 黃金占比創新高

隨著中國出售美元資產,中國人民銀行外匯儲備中的黃金占比也增加。世界黃金協會(WGC)數據顯示,今年第一季中國人行買進九十萬英兩黃金;今年四月黃金在中國人行外匯儲備的占比升至四.九%,創二○一五年有紀錄以來最高。

國際貨幣基金第一副主席高蘋娜(Gita Gopinath)說,中國以及與中國關係密切的國家,從二○一五年以來就增加外匯儲備中的黃金持有量,而與美國同一陣營的國家黃金持有量大體維持穩定,這顯示部分央行買進黃金,可能是擔心遭制裁之故。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中