晴時多雲

廣達AI伺服器佔比過半 下半年需求爆發

2024/05/16 05:30

AI概念股廣達首季營運傳捷報,昨法說會更新展望,今年伺服器業績將強勁年增雙位數百分比,成長力道超越其他產品線。(廣達提供)

預估電動車產業年增雙位數百分比 筆電也有個位數

〔記者方韋傑/台北報導〕電子代工大廠廣達(2382)首季營運傳捷報,發言人楊俊烈昨於法說會更新展望,今年伺服器業績將強勁年增雙位數百分比,成長力道超越其他產品線,而AI伺服器在當中的佔比將逾5成,下半年將步入爆發期;此外,電動車相關營收也將年增雙位數百分比,至於筆電事業因AI PC仍需時間醞釀,保守預估出貨可望年增個位數百分比。

AI PC剛起步 不確定性較大

廣達首季受淡季因素影響,以及筆電平均價格下降,單季營收季減10.07%、年減2.72%,不過,受惠於AI伺服器佔比提升以及匯兌利益助攻,毛利率(8.48%)、營益率(4.52%)、淨利率(4.66%)、稅後淨利(120億元)皆優於去年第4季,每股稅後盈餘達3.13元。

楊俊烈指出,隨著料況逐步改善,預計第2季伺服器營收季增個位數百分比,下半年步入爆發期,由於客戶持續擴大資料中心投資力道,旗下AI伺服器專案加速推進,儘管通用型伺服器需求的恢復速度較慢,但AI機種的營收貢獻將成為今年集團的成長主力,在整體伺服器營收的比重年增將超過30個百分點。

楊俊烈觀察,雖然電動車產業歷經數個季度的需求疲軟,但集團今年在此領域的業績仍將年增雙位數百分比,佔整體營收高個位數百分比,智慧汽車長期成長的趨勢沒有改變,無論傳統、新創車廠皆在發展自駕技術,此為廣達戰略的重要一環,將持續把握長期的訂單能見度,並進行所需的投資。

楊俊烈表示,第2季筆電出貨將季增個位數百分比,儘管客戶正準備在下半年推出AI筆電,但此領域尚處於起步階段,不確定性較大,相關AI應用與服務需要時間才能在相應場域發展成熟,後續商業機種先行,消費性機種將隨後跟上,長期來看,廣達對於AI PC促進未來幾年產品升級的浪潮抱持樂觀態度。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中