晴時多雲

美下重手 曹世綸︰加速中國市場脫鉤全球

2024/05/15 05:30

宏碁創辦人施振榮昨出席國科會舉行的「半導體創新暨產業新創高峰論壇」。(記者楊媛婷攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕美國宣布將對中國半導體等產品加重關稅,國內電腦與半導體產業人士認為,供應鏈重組已不可逆,中國半導體要進入先進製程,恐需花更長時間。

宏碁創辦人施振榮昨出席國科會舉行的「半導體創新暨產業新創高峰論壇」時表示,全球市場都要借重台灣在半導體的能量,也讓台灣價值可貢獻在各國與產業鏈。

施振榮︰中國先進製程 需花更多時間

對於中國宣稱明年晶片自給率將要達到九成,施振榮說,很多產品不一定會用到最先進技術,中國在成熟製程的半導體扮演重要角色,但先進製程需強大能量與鉅額投資,中國要進入先進製程恐需要花很長時間。

國際半導體產業協會(SEMI)全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸則表示,在美中貿易戰持續下,美國抑制中國半導體產業發展的戰略時間無庸置疑會延長,且供應鏈重組已不可逆,未來全球產業鏈將一分為二,中國半導體市場會加速與全球脫鉤。

因應地緣政治挑戰,曹世綸認為,台灣半導體產業有必要加強供應鏈在地化與韌性,與其將市場拱手讓給競爭國家與對手,不如正面擁抱與合作;台灣半導體的DNA進入全球半導體建設,可善用各國在地資源與人才打國際盃,台灣企業跟國外客戶合作,未來彼此利益綁在一起,台灣產業將固若金湯,「一開始會很辛苦,但長遠來看是很好的做法」。

他指出,過去台灣半導體的供應鏈合作都聚焦在中國或東南亞,要進入歐美日等先進市場,受語言和客戶限制相對辛苦;但隨局勢改變,不僅台積電布局美日設廠,未來會有更多相關供應鏈更國際化,並打入美日供應鏈。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中