晴時多雲

對中電動車祭重稅 歐最快7月出手

2024/05/15 05:30

歐盟開始對中國進口的電動車、風力發電機製造商發動調查,以查明中國政府的補貼是否為他們在歐洲市場創造不公平的競爭優勢。(法新社)

接力美國 另查風力發電機反補貼、低階晶片危國安

〔編譯盧永山/綜合報導〕在美國宣布對中國製電動車等總值一八○億美元進口產品大幅調高關稅後,外界關注歐盟對中國電動車、風力發電機的反補貼調查進度,加上歐盟也考慮對中國成熟製程或低階晶片是否引發國安風險展開調查,在在都凸顯美歐已無法坐視中國野蠻擴張造成的經濟與國安威脅。歐盟發言人週二受訪時直言,歐盟與美國同樣憂慮中國的產能過剩和不公平貿易行為。

歐盟執委會去年十月宣布對中國進口電動車展開反補貼調查,並在今年三月初表示,已找到足夠證據,證明中國銷往歐洲的電動車獲得中國政府補貼,包括直接的資金轉移、租稅減免,或以低於市價的價格提供商品或服務。

電動車確定稅率11月公布

根據歐盟規定,反補貼調查原則上須在啟動後九個月內公布初步結果,期間可課徵臨時性關稅,這意味歐盟最快七月就能採取行動,對中國電動車課徵臨時關稅;之後若雙方無法取得共識,確定的反補貼稅率將在十一月正式公布。

歐盟執委會四月另宣布對中國風力發電機供應商發動反補貼調查,歐盟競爭事務專員維斯塔格指出,將檢查西班牙、希臘、法國、羅馬尼亞和保加利亞風電場的開發條件;維斯塔格說,中國透過吸引外國投資、獲取技術,以及向國內供應商提供大規模補貼,使該國在太陽能板行業占主導地位,「結果就是,歐盟安裝的太陽能板中只有不到三%是在歐洲生產。太陽能板市場所發生的事情,不能再在電動車、風力發電或重要晶片上發生」。

此外,針對歐洲企業廣泛使用中國製成熟製程或低階晶片,歐盟也考慮展開正式調查,與美國一起因應國家安全和全球供應鏈的潛在風險;這項調查可能代表歐盟與美國採取聯合行動的第一步,這些行動包括對中國成熟製程晶片祭出限制或其他管制。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中