晴時多雲

科技產業 新引擎/華碩21日首推新世代AI PC

2024/05/14 05:30

NB品牌大廠華碩。(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕NB品牌大廠華碩(2357)昨日召開法說會,AI PC成為焦點。華碩共同執行長許先越表示,AI PC將是科技產業與華碩未來數年成長週期的推手,華碩提早布局,AI工程師已逾千人,本月21日推出華碩首款新世代AI PC,下個月台北國際電腦展(COMPUTEX)也會推出一系列AI PC,樂觀預估到2026年AI PC將占整體PC市場50%~60%。

華碩對AI PC寄予厚望,許先越特別預告華碩將在本月21日盛大發表首款新世代AI PC,搭載高通Snapdragon X Elite處理器。他指出,AI PC是PC發明以來重大變革,對市場影響就類似當年的網路興起,但軟、硬體與OS(作業系統)搭配到位需要時間,今年下半年微軟、高通領先推出,x86系統也會跟上相關AI PC應用,此外,AI PC又剛好遇到疫後的換機潮、win10明年停止服務等多重正向因素,對AI PC後市相當樂觀。

華碩共同執行長胡書賓說,AI PC的CPU需有NPU(神經網路處理器),也需額外的記憶體,若反映到終端售價,AI PC比一般PC約增加100~150美元,有助PC獲利結構,華碩已進行CPU、記憶體等策略性備料,迎接未來出貨成長。

首季EPS7.33元

華碩昨公告首季財報,稅後盈餘54.47億元,季增38.7%,較去年同期由虧轉盈,每股稅後盈餘7.33元。預估第二季PC營收季增10%~15%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中