晴時多雲

專家︰中國製造業勢必衰敗

2024/05/14 05:30

中國人口問題專家易富賢指出,中國製造業的衰敗是無法逆轉的趨勢。(美聯社)

「二○二五中國製造」意圖制霸 引發美中貿易戰

〔編譯魏國金/綜合報導〕中國國家主席習近平「二○二五中國製造」政策,矢志讓中國的製造業制霸全球。不過,中國人口問題專家易富賢指出,中國對美國市場深度依賴,流失美國市場將對中國製造業造成難以彌補的傷害,加上支撐中國製造業的農民工高齡化,中國製造業的衰敗是無法逆轉的趨勢。

易富賢投書「美國之音」指出,中國製造業的崛起、經濟的起飛,其實都有賴於美國市場。二○○一年中國加入世界貿易組織(WTO)後,中國商品長驅直入美國,二○一七年占美國進口總額二十一.六%,並推升中國製造業出口在二○二一年占全球二十.五%。

然而,中國意圖取代美國主導國際秩序的政策,引發美國戰略焦慮,美中貿易戰二○一八年全面爆發,中國商品在美國的進口占比逐年下降,去年降至十三.九%,今年第一季降為十二.九%。

文章指出,對中國而言,美國市場是不可取代的,二○一八年美國市場雖僅占中國出口的十九%,卻占中國總順差九十二%。二○○九年至一八年,中國商品占美國進口二十%,但中國從美國獲取的順差卻占美國總逆差四十五%。

繞道第三國輸美 反掏空中國產業鏈

中國憑藉來自美國的鉅額順差,維持人民幣匯率穩定、購買石油等原物料,對其他國家貿易維持相對平衡;如今來自美國的順差減少,中國必須擴大對其他國家出口,長期之下,恐導致貿易嚴重失衡,造成對中關係惡化。目前一些中國企業取道第三國出口美國,以迴避美中貿易戰,但長此以往,中國的產業鏈將不斷向境外轉移,造成本國製造業被掏空。

另,支撐中國製造業的農民工數量已達頂峰,平均年齡提高至四十三歲,其中三十一%年過半百。而中國高等教育入學率已與日本的六十二%不相上下,且還在攀升,這意味中國製造業從業人口將減少,衰落是必然趨勢。

易富賢表示,去年中國的總順差中有四十一%來自美國,一旦中國商品在美國市場占比低於八%,將對中國的經濟、製造業、就業及國際地緣政治造成災難性的後果。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中