晴時多雲

日圓貶旅遊樂 台機械業喊苦

2024/05/11 05:30

上銀科技董事長卓文恒昨坦言,日圓貶值對台灣工具機設備廠絕對有影響,上銀祭出折扣方式維持市占率,今年營收目標還是較去年成長。(歐新社)

〔記者林菁樺/台北報導〕日圓大幅貶值,台灣人瘋狂赴日旅遊狂買,但機械與工具機業者卻喊苦。上銀科技董事長卓文恒昨坦言,產業景氣「沒有非常明朗」,日圓貶值對台灣工具機設備廠絕對有影響,上銀採取祭出折扣方式來維持市占率,今年營收目標還是維持較去年成長。

機械公會分析,去年以來至今年四月底,新台幣兌美元匯率僅貶值六.○三%,韓元貶值九.一六%、人民幣貶值五.○六%,但日圓貶值高達二十.六七%,若對比二○二一年初,日圓貶值幅度更高達五十三.六一%,新台幣同期間僅貶值十四.五五%,造成台灣工具機在外銷訂單競爭上「難以與日本廠家競爭」。

台灣機械產業四月出口二十二.四八億美元,月減七.八%、年減十一.八%,其中工具機四月更僅出口一.七二億美元,年減幅度擴大到二十六.一%。機械公會指出,原因除了全球景氣並未明顯復甦,經濟仍缺具體動能外,日圓持續大幅貶值,也造成台灣工具機高階機種出口訂單大幅下滑,無法與日本競爭。

卓文恒認為,最糟的谷底已過,歷經去年一整年客戶消化庫存,訂單確實有回升,但對未來景氣看法不明朗,客戶也不會大量下單,目前都是短交期,訂單能見度約二.五到三個月左右。

他坦言,日圓大幅貶值當然有影響,但日本只是上銀主要市場之一,影響不會太大,工具機設備廠的衝擊較大,上銀本身是透過價格折扣,以維持在日本的市占率。

至於ECFA(兩岸經濟合作架構協議)的影響,他說,中國還是重要銷售區域與貿易夥伴,ECFA有助於上銀銷售中國的競爭力,但萬一ECFA取消,上銀也有耕耘其他歐美、東南亞等市場,並發展新產品或加大產品整合等,盡量減少ECFA變動帶來的影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中