晴時多雲

晶片法發威 美先進產能有望輾壓中國

2024/05/10 05:30

美國半導體產業協會(SIA)發布報告指出,到2032年時,美國的半導體產能將增加逾二倍,很大程度上可歸功於2022年8月生效的「晶片與科學法」。(彭博檔案照)

美半導體協會:2032年美國10奈米以下製程達28% 中國僅2趴

〔編譯盧永山/綜合報導〕《日經亞洲》報導,美國半導體產業協會(SIA)和波士頓顧問公司(BCG)發布報告指出,到二○三二年時,美國的半導體產能將增加逾二倍,並能生產十奈米以下最先進晶片,很大程度上可歸功於二○二二年八月生效的「晶片與科學法」;反觀中國將僅占二%。

根據「晶片與科學法」,其中的三九○億美元用來補助半導體公司在美國設廠生產晶片,以降低對亞洲供應鏈的依賴;報告說,上述資金將在未來十年開始獲得回報。

二○二二年在全球晶片產能中,美國僅占十%,其餘絕大部分位於亞洲,但美國晶圓廠產能預計未來十年將成長二○三%。報告說,若無「晶片與科學法」,到二○三二年時,美國的半導體產能將進一步降至八%。

此外,晶片法案也將協助美國在製造最先進晶片方面超越中國。在美國政府撥款補貼下,台積電、三星電子和英特爾已同意增加投資,在美生產最先進的晶片。

台積電亞利桑那州廠原本計畫生產三奈米晶片,但在獲得美國補貼六十六億美元後,決定擴大投資再設新廠生產二奈米晶片;三星電子獲六十四億美元補貼後,也承諾在德州廠大規模生產二奈米晶片。

中遭技術封鎖 狂撒補貼也沒用

SIA和BCG報告因此認為,美國在二○三二年時將有能力製造全球二十八%十奈米以下晶片;相較之下,中國政府雖提出逾一四二○億美元的獎勵措施,來打造國內半導體產業,但預計屆時中國只能生產全球二%的最先進晶片。

此外,《路透》引述知情人士透露,美國商務部考慮採取新的監管措施,在最先進的AI模型,包括ChatGPT等軟體周圍設置護欄,以確保人工智慧(AI)技術不被中國、俄羅斯等國所使用。

美國政府現在採取的任何行動,都是在加強過去兩年的一系列措施;這些措施旨在阻止企業向中國出口先進AI晶片,限制北京基於軍事目的研發尖端技術的速度。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中