晴時多雲

財經青紅燈》為何不捐款給花蓮王?

2024/05/09 05:30

國民黨立院總召傅崐萁。(本報資料照)

這次0403花蓮強震,規模是921大地震以來最大,不幸罹難、受傷及失聯者較6年前的花蓮0206強震多,且災情受損也較嚴重。但從衛福部與花蓮縣政府賑災募款金額比較,這次花蓮縣府收到的善款大減、衛福部募款專案卻大增,難免讓人有個疑問,為何不捐款給花蓮王?

本著人飢己飢的精神,這次0403強震,各界依然慷慨解囊,衛福部轄下賑災基金會啟動募款專案,僅1個月募集約16.4億善款,較0206震災約4.3億多出數倍;而花蓮縣政府6年前0206強震收到27億善款,但從最新捐款徵信來看,到5月8日止僅約5.4億。

因家族在花蓮縣長期執政,國民黨立院總召傅崐萁被稱為「花蓮王」。傅崐萁家族在花蓮基層民眾中擁有高人氣,也長期奪得某雜誌調查的「五星縣長」;但也因他的行事作風霸氣且爭議不斷,也屢遭社運團體、知識分子等質疑。

6年前的0206地震,花蓮縣政府募到27億善款,卻爆發補助樁腳、大禮包等多起爭議,遭質疑善款沒用在災民身上;這次0403強震,花蓮縣政府每日定時於「花蓮縣政府0403震災資訊專區」,公布最新捐款捐贈資訊,就是希望「企業拋磚引玉」,不要相信不實謠言。

但從募款情形來看,澄清效果不大。某二大日系汽車、3C家電消費品大廠寧可將善款交給台積電慈善基金會,用於協助紅黃單外結構未受損的民宅修繕,「直接」關懷花蓮受災民眾。

國民黨奪回立院最大黨,加上有民眾黨「躺平」相助,傅總召近來可說是展現其不計毀譽的霸氣及呼風喚雨的實力;「挾諸侯以令天子」的花蓮王,倒底是帶領國民黨?還是綁架國民黨?很快人民就會用選票給出答案。(高嘉和)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中