晴時多雲

中國非金融上市公司 去年合計淨利跌3%

2024/05/07 05:30

去年中國約5200家上市公司的合計淨利下跌3%,為5年來首見,主因房地產業持續不景氣,拖累鋼鐵和建材等產業。(美聯社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕《日經亞洲》報導,去年中國約五二○○家上市公司的合計淨利下跌三%,為五年來首見,主因房地產業持續不景氣,拖累鋼鐵和建材等產業;今年第一季合計淨利再跌五%,顯示在中國經濟面臨通縮壓力下,上市公司獲利復甦緩慢。

《日經》對在上海和深圳交易所上市的非金融公司進行統計,結果顯示,去年近五二○○家上市公司合計淨利達二.八五兆人民幣(下同,約十二.七九兆台幣),較二○二二年減少一千億元,減幅達三%;今年第一季這些上市公司的淨利再跌五%。

去年中國上市房地產公司出現一三五億元虧損,為二○○○年以來首見。自二○二○年八月北京當局推出房企融資規則「三條紅線」政策以來,中國消費者就對購房心存觀望,導致多家房企聲請破產和延遲交屋。

包括國有和私人房企都面臨越來越大的信用風險,國資房企綠地控股去年虧損九十五億元,並發生美元債違約;同樣陷入困境的恆大集團和碧桂園是在香港上市,意味他們面臨的挑戰更加嚴峻。

房地產部門和相關產業占中國GDP(國內生產毛額)約三十%,房地產業持續不景氣也衝擊相關產業,鋼鐵業去年淨利下跌十三%,非鐵金屬業淨利下跌二十九%,石油和化工業淨利下跌十八%,機械產業獲利則下跌○.二%。

此外,彭博報導,受中港首次公開募股(IPO)市場持續低迷影響,最近傳出削減境內投資銀行員工二十五%底薪的中金公司(CICC),再傳出正以降職及減薪的方式,令員工主動離職。

中金已在內部向投資銀行部門員工告知此事,稱將根據最近生效的新績效評級制度,部份員工可能失去董事總經理頭銜並遭降職。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中