晴時多雲

卡關11年 新北市府5/10前核定核一乾貯水保計畫

2024/05/03 05:30

核一廠室外乾式貯存場因新北市政府未核可相關水土保持計畫,卡關11年無法啟用。新北市政府日前與台電達成和解,同意5月10日前核定。(資料照,記者方賓照攝)

北高行裁定新北市應予核定水保計畫

市府與台電達成行政調解

〔記者董冠怡、黃子暘、林菁樺/綜合報導〕核一廠室外乾式貯存場因新北市政府未核可相關水土保持計畫,卡關十一年遲遲無法啟用。台北高等行政法院去年三月判決,裁定新北市府應予核定水保計畫,市府決定不上訴,日前與台電達成行政調解,市府同意在三週內完成核定;新北市府昨天表示,已收到台電的六份水土保持計畫書,將於五月十日之前核定。

台電每年多花5億維持系統安全

核電廠用過的燃料棒(高階核廢料)應從反應爐的爐心退出,並放到燃料池、乾貯設施。不過,核一燃料池爆滿,因乾貯遲遲不能啟用,台電每年多花五億元讓系統安全維持最高規格。

新北市府農業局指出,核一廠室外乾貯場的水保計畫第二次變更案,去年三月十六日經台北高等行政法院判決應予核定,市府決定不上訴,依法院判決辦理核定,雙方在今年一月十八日啟動調解,四月一日達成行政調解,台電依水保計畫審核監督辦法檢送六份計畫書,市府預計五月十日前完成核定。

新北市副市長劉和然昨表示,核電廠首重安全,新北市府堅持「沒有核安就沒有核能」的基本立場,核一廠的室外乾式貯存場緊鄰許多危險流域,地質上也令人擔心,台電在四月十九日已將修正後的水土保持計畫書送審,市府會核實審查、確保核安。

新北市議會民進黨團指出,市長侯友宜曾再三強調「沒能力處理核廢料就別用核電」,呼籲侯站穩「非核新北」的態度,民進黨團反對新北境內的核電廠延役,支持廢核行動聯盟「老舊核電廠不延役」的連署,台灣地震不斷,現有的核電廠在台灣仍有風險,推動老舊核電廠的除役腳步不能半途而廢。

新北市議員:

安全前提下 多數居民不反對和平共存

選區包括核一廠所在地石門區的國民黨籍市議員陳偉杰表示,在確保核一廠安全的前提下,多數的石門居民不反對和平共存,居民比較在乎食衣住行、地方發展獲得政府及台電更多的回饋,希望政府考量核電廠對地方發展的諸多限制,挹注更多建設經費照顧石門區,並提供居民免費健康檢查等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中