晴時多雲

Fed利率不變 鮑爾︰下次升息機率低

2024/05/03 05:30

美國聯準會(Fed)主席鮑爾週三表示,近期Fed在對抗通膨方面缺乏進展,示意高利率會維持更久的時間,但表明下一步「不太可能」是升息。(法新社)

高利率會維持更久的時間 但今年仍有可能降息

〔編譯盧永山/綜合報導〕美國聯準會(Fed)週三在結束貨幣政策會議後維持利率五.二五%至五.五%不變,Fed主席鮑爾坦承,近期Fed在對抗通膨方面缺乏進展,示意高利率會維持更久的時間,但表明下一步「不太可能」是升息,並重申今年稍後仍有可能降息。

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)會後聲明:「最近幾個月,在朝向委員會通膨率二%的目標上一直缺乏進一步進展,委員會認為,在獲得更大的信心通膨正穩健朝二%目標邁進前,不宜調降目標利率。」

Fed官員三月維持今年降息三次的預測,但之後公布的通膨和就業數據顯示通膨黏著且有回溫跡象,例如美國前三月消費者物價指數(CPI)都高於市場預期;有越來越多投資人認為,Fed今年可能不會降息,甚至還會升息,導致美股四月表現不佳,美國公債殖利率大漲。

鮑爾在會後記者會指出,如果通膨被證明比預期更持久,而且正在橫向波動,Fed將暫緩降息,而不是升息,並堅稱自己的觀點,認為政策正在發揮抑制經濟過熱的效果,長期將具有足夠的限制性;下次政策利率變動不太可能是升息,若要升息,需有具說服力的證據顯示政策緊縮不足。

日銀二度干預?日圓急升

此外,週四日圓兌美元勁揚逾三%,因市場傳出日本銀行動用約五.五兆日圓(約三五○億美元)進場支持日圓匯率,為本週以來第二次。不過,日本財務省負責主管外匯事務的副大臣神田真人(Masato Kanda)仍拒絕說明官方是否干預,維持一貫的神秘態度。

而因日銀本週兩度干預匯市,使得日本外匯交易員提高警戒,取消四月二十九日開始的黃金週假期。外匯交易員並預期,日本銀行在假期期間可能再度出手。

高盛前首席經濟學家、率先提出「金磚四國」(BRIC)一詞的歐尼爾(Jim O’Neill)則說,美國官員已密切關注日圓近日劇烈波動,可能訴諸更具體和公開的措辭來協助日本穩定日圓。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中