晴時多雲

日央利率不動 日圓急殺 新台幣差點被拖下水

2024/04/27 05:30

日圓急殺,台幣一度被拖下水,最後收32.56元、微升1分,意外成為最強亞幣。 (記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕日本央行宣布維持寬鬆貨幣政策、利率維持不變,日圓昨午後急殺,再寫三十四年新低價紀錄,雖然三點過後疑似日央出手,日圓兌美元匯率從一五六.八二快速回升至一五四.九六,只是沒撐多久,又回到一五六.七;日圓貶不停,也影響亞幣走勢,新台幣兌美元匯率一度受到拖累,最後收在三十二.五六元,微升一.八分,意外成為昨日最強亞幣。

日圓貶不停 影響亞幣走勢

根據央行昨日下午四點匯價,美元指數在美國第一季經濟成長率意外放緩下,昨日微跌○.○七%;日圓重貶○.六九%、韓元也下跌○.○二%、新加坡幣貶○.○四%,新台幣則升值○.○六%、人民幣升○.○二%。

台新銀行首席外匯策略師陳有忠表示,日圓要止貶,僅日央干預一途,但美國因通膨居高,聯準會(Fed)一再延遲降息時程,目前兩年期美債殖利率已來到四.八%,市場瘋狂借日圓存美元,加上日圓被全球當作避險貨幣,與日經指數呈現反向波動,在日圓空單不斷累積、美元偏強情況下,貿然干預就像「狗吠火車」,恐無濟於事,所以日央迄今僅有口頭干預,持續等待時機。

若日圓繼續走貶,是否將掀起一波亞幣競貶潮?陳有忠認為,從產業結構來看,台、韓、中較具有競爭關係,若人民幣能撐住,就不用太擔心;只是新台幣目前面臨美元偏強的外部不利情勢,內有兩岸關係緊張紛擾,加上美股經過一波修正,台股相對還在高檔,外資可能暫時減碼台股、回補美股下,新台幣短期內易貶難升,惟貶破三十三元可能性也不大。

他提醒,因美債殖利率逼近五%,美國實質利率偏高,銀行金融投資部位可能再度出現虧損,引爆金融危機,中小企業也會重傷,預期下週聯邦公開市場委員會(FOMC)後,聯準會官員談話應會「平衡」一下先前過於「鷹派」說法,屆時美元升勢若緩一緩,亞幣貶值壓力也會稍微減輕。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中