晴時多雲

美擴大圍堵中廠 台封測業加速分流

2024/04/27 05:30

台封測業出售在中國資產

〔記者洪友芳/新竹報導〕受美中科技戰影響,加上中國政策扶植自家廠商朝自主供應,台灣封測廠在中國的投資建廠紛紛感受到撤出的壓力,近幾年來陸續有多家封測業者出售當地工廠,淡出中國市場,營運策略轉向「台灣/中國加一」(Taiwan+1/China+1)的投資布局,以加速分流與分散風險。

中國扶植自家半導體 威脅經營

二十多年前,台灣半導體業紛紛西進中國投資設廠,二○一五年間,中國砸錢扶植本地半導體,紅色供應鏈崛起威脅台廠經營,其中囂張的中國紫光集團更一口氣喊要入股台灣矽品、力成與南茂三家封測業,引起很大的爭議,最後破局收場才罷休。

近三年多來,隨著美中科技戰持續升級,中國政策更加積極扶植自家半導體業,補助在地供應鏈包括封測廠,大打價格戰搶市場訂單;美系大客戶基於地緣政治風險考量,不願對在中國設廠的供應商下單投產,要求供應商將產能外移中國。

在中設廠 美系大客戶不願下單

業界透露,中國官方為了保護自家廠商,對於在當地的半導體外商或台商,尤其是有獲利的公司,總會有「政治介入」的干擾動作出現,例如查帳、強制持股等,台廠在中國投資設廠,其實有苦難言。

近幾年來,包括日月光與旗下的矽品、力成、南茂、菱生,加上昨日宣布出脫蘇州子公司股權的京元電,都陸續處分中國廠,淡出或退出中國生產製造市場,將資金轉回台灣投資更高階封測產能,或評估往海外增設生產據點,例如日月光在馬來西亞檳城,鴻海旗下訊芯則在越南增設新廠。

業者坦言,賣廠撤出中國,公司可能得面對短期無法完全補上中國廠原來營收或獲利缺口的壓力,但為了長遠的營運考量,長痛不如短痛,賣廠獲利了結,是必要的安全對策。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中