晴時多雲

討300億防疫險再保 5產險跨海提告

2024/04/22 05:30

根據金管會及各大金控過去揭露數據顯示,產險公司有待漢諾威再保攤回的總數超過300億元。(路透)

三月起陸續有3家開庭 各大保險公司擠爆旁聽席

〔記者李靚慧/台北報導〕二年前因疫情升溫,民眾搶買防疫保單,產險業在短短數日內湧入數十萬件防疫險投保申請,導致日後業者苦吞逾二七○○億理賠損失;七家產險公司當初為防疫保單安排再保險,逾三○○億元再保攤回卻始終討不回,五家產險公司已正式提告,跨海對承接再保險的德國漢諾威再保提出給付保險金訴訟,要求依約理賠。

據透露,因保險理賠的二年請求權時效將屆,兆豐、國泰、泰安、新光及華南等五家產險公司今年以來各自提告,三月起陸續有三家開庭,首次開庭時,竟出現法庭遭各大保險公司「擠爆」旁聽席的奇特現象。

產險業者指出,依再保理賠慣例,申請再保攤回多為一季一次,而各家安排再保險的防疫險保單,銷售集中在二○二二年四至五月,第一批理賠申請約在當年六月;換言之,這批保單的再保請求權時效將在今年六月期滿,若不提出訴訟,屆時再保業者可不予理會。

中信全數 富邦、國泰部分攤回

其他4家未獲任何再保理賠

據透露,當初僅富邦、兆豐、國泰、中信、泰安、新光及華南產險七家公司防疫險,取得漢諾威再保的合約,其中除中信金控旗下的中信產險已全數獲得攤回,富邦、國泰「部分攤回」,其他四家業者至今未獲任何再保理賠。

根據金管會及各大金控過去揭露數據顯示,七家產險公司的再保需攤回金額,以富邦產險二二○億元最高,其次是兆豐近一一○億元、國泰三十三億元、泰安二○億元,新光、華南分別約二至三億元、中信產險一.二億元;若扣除部分公司曾揭露的已攤回金額,有待漢諾威再保攤回的總數仍超過三○○億元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中