晴時多雲

日圓沒跌破155 日前副財相︰政府不會出手

2024/04/05 05:30

日官員認為日圓155防線是重要關卡。(彭博檔案照)

〔編譯魏國金/綜合報導〕儘管日本銀行上月宣布終結實施八年的負利率政策,但日圓仍一路貶值,上週三甚至貶至接近一五二日圓兌一美元的三十四年低點,迫使日本財務大臣鈴木俊一警告,將採取「果斷行動」應對匯率走勢;不過,前財務副大臣渡邊博史指出,除非貶破一五五日圓兌一美元,否則日本政府不太可能干預外匯市場。

鈴木的警告是迄今日本政府阻貶的最強硬措辭,引發市場臆測日本將出手介入匯市;日本政府上次採取此舉是在二○二二年十月,當時日圓貶至接近一五二兌一美元,日本政府與日本銀行進場大舉買進日圓,拉抬匯價。

路透昨報導,二○○四至○七年主管日本匯率政策的渡邊說,日本目前干預市場的機率很小,因日圓的跌幅與二○二二年不同,當時貶勢更加劇烈;他指出,「以當前的水準,我不認為當局將干預,除非日圓突然貶破一五五兌一美元,否則他們可能不會出手干預」。

他強調,一五五「防線」是非常重要的心理關卡,突破該水準將吸引許多媒體關注,因此增加日本當局干預的可能性,尤其當日圓急貶之時,日本政府更有干預的理由;由於美日之間的利差仍然很大,「日圓匯率可能在一四五至一五五區間波動」。

儘管日本銀行上月進行十七年來首度升息,但交易員將日銀繼續維持寬鬆與購買公債的承諾,視為下一次升息還需一段時間的鴿派訊號,致使日圓不升反貶,四日貶勢收斂至一五一.七三兌一美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中