晴時多雲

花蓮7.2強震》經部產業園區 僅東部傳災損

2024/04/04 05:30

台泥花蓮和平水泥廠位於此次震央附近,因地震影響供電系統,水泥窯風管支架彎曲造成位移,尚待結構技師評估。(中央社資料照)

〔記者廖家寧、楊雅民、徐子苓/台北報導〕花蓮近海昨日發生芮氏規模七.二地震,國科會表示,已於第一時間成立緊急應變小組,經初步盤點,除地震發生時部分廠商預防性停機、人員疏散,目前無接獲異常通報,園區營運正常;經濟部產業園區管理局說,除了東部宜蘭利澤產業園區有自來水管破裂外,花蓮美崙及光華產業園區有傳出石材廠的石板破裂,其餘園區則無災情。

科學園區營運正常 部分廠商預防性停機

國科會表示,園區廠房及設備建置時,事先都有考量地震因素,規劃緊急應變機制,目前園區正常營運;園管局說,目前並無災情回報,將逐一了解園區個別企業營運情形,已請園區內廠商隨時通報最新情況。

台泥初步清查,花蓮和平水泥廠因地震影響供電系統,供電系統預計五天內可恢復,但因水泥廠位於此次震央附近,水泥窯生產所使用的風管支架彎曲造成位移,尚待結構技師評估。

另蘇澳水泥廠設備也全面檢修中,預計兩天內恢復生產;和平工業港裝船機和卸船機受損嚴重,已展開修復計畫評估。

亞泥花蓮廠目前沒有因為地震而停窯,產能不受影響,僅花蓮廠三號窯煙囪的消音器出現傾斜,煙囪本體無礙,廠區員工及亞泥花蓮礦區下部落人員一切平安;至於新城山礦區內有兩處邊坡有崩落現象,屬於已開採與未開採的交界處,已提報地礦中心。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中