晴時多雲

〈財經週報-科技業徵才〉資安缺人2萬 軟體專才身價鍍金

2024/04/01 05:30

資訊軟體1-2月營收及去年EPS

記者歐宇祥/專題報導

AI、資安與ESG需求提升,但是台灣軟體人才短缺問題一直存在。(記者靳昌玲攝)

近年受惠AI、資安與ESG需求提升,台灣軟體產業營運備受提振,不過軟體人才短缺問題一直存在,規模較大的系統整合廠商精誠(6214),或瞄準專門需求的宏碁資訊(6811)、安碁資訊(6690)等,近年都持續徵人,以支撐逐漸擴張的營運版圖。

人才都往硬體業跑 軟體業缺人是長期現象

台灣半導體、硬體產業吸納台灣絕大多數人力,軟體業缺人是長期現象。精誠董事長林隆奮指出,台灣對人才培育急需加強心力,東南亞國家計劃設立「半導體學院」,他期望台灣也能成立「軟體學院」,藉此對接產業人才需求。隨著生態系佈局邁步,今年精誠仍要再徵超過500人,其中7成是軟體人才。

而宏碁集團旗下的宏碁資訊、安碁資訊業務瞄準雲端與資安服務,因需求持續提升,人才也相應業務擴張而缺乏,宏碁資訊去年每股稅後盈餘(EPS)達12.1元,獲利年增約15%,公司表示,隨著業務擴張,每年人力需求增加約3%至5%,今年合計要增加 32-40人。以雲端、軟體研發及近年積極拓展的AI領域人才為主,將持續招募跨領域與資通訊人才。

近年資安需求增加、AI反成資安防護壓力,含金融、高科技製造等各產業資安人才也缺乏,不過資安廠商營運也受帶動,專攻資安的安碁資訊去年每股稅後盈餘(EPS)8.66元因此創下新高。安碁資訊預估,全台資安人才缺口約有2萬人,公司今年仍有22個職缺在徵人,除對外徵才,安碁資訊也設立安碁學院,開設相關課程攬才。

AI人才流向科技大廠 軟體業隱憂

人資軟體廠鼎恒(6738)調查,2021-2022年軟體人才缺乏最嚴重的是新創軟體公司,到2022下半年、2023年,需求擴散到金融行業。軟體業者指出,金融業客戶尤其缺乏資安人才,培訓好的人力在市場極為搶手。隨著AI需求崛起,AI資料科學家、軟韌體開發工程師等AI人才也多流向科技大廠,是軟體產業隱憂之一。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中