晴時多雲

通膨難以馴服? 楊金龍:言之過早

2024/03/22 05:30

楊金龍談話重點

反映電價調漲 上修今年CPI至2.16% 年底有機會回落2%以下

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行昨上修今年經濟成長率達三.二二%,消費者物價指數(CPI)年增率上調至二.一六%。台灣從二○二二年以來已連續三年通膨率超過二%,是否意味通膨出現「結構性」變化,利率將長期處在高檔?中央銀行總裁楊金龍強調,需長時間觀察,現在還言之過早。

央行昨意外升息半碼,讓市場很「surprise」;楊金龍開玩笑說,「若是決定升息一碼、不就要surprise兩次」。

楊金龍表示,升息主要是抑制通膨預期心理,央行是貨幣政策執行者,需提前考慮各種情況,雖然反映四月電價調漲,將今年CPI與核心CPI預估值調高至二.一六%、二.○三%,但與去年二.四九%、二.五八%相比,仍呈現緩步下降趨勢,央行也預估年底通膨率有機會回落到二%以下。

他說,台灣是小型開放國家,經濟與通膨很大一部分都不是我們能決定的,會受到外部很多因素影響;央行並沒有設定明確的通膨率目標,基本上在零到二%之間都可以接受,即使台灣通膨率超過二%,放到全球來看,還是相對溫和,只是擔心時間一久,通膨預期就會更強烈,屆時要對付它就晚了。

台商回流資金買房禁令 8月解凍後將續盯流向

另,先前有立委關切,台商回流資金五年內不得投入不動產禁令,將於今年八月解禁,恐增三千億元閒錢流向房市或股市。楊金龍說,依據統計,台商透過「境外資金匯回專法」匯回資金三三五一億元,截至三月十五日,經濟部核准從事實質投資已有一六二五億元,用於金融投資一一二億元、自由運用七十九億元,其餘存放在外匯存款專戶,第六、第七年才得分年提三分之一,央行內部也討論過這個問題,等八月時觀察房地產資金運用狀況再看看。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中