晴時多雲

再砍電動車展望 台達電看好今年AI領域成長倍增

2024/03/02 05:30

電源供應器大廠台達電昨召開法說會,看好今年AI領域營收將倍數增加。董事長海英俊(右起)、執行長鄭平共同出席法說會。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕電源供應器大廠台達電(2308)去年11月法說會將2024年的電動車相關營收成長幅度,由年增100%調整至50%,再於昨日召開的法說會上再度下修至2至3成,但估仍能實現獲利;AI伺服器方面,無論是電源或是散熱的大單都聚焦在今年下半年,全年AI領域營收將倍數增加。預估今年整體營收可望穩定成長,資本支出逾300億元、年增8%以上。

台達電去年第4季稅後淨利89.73億元,季減4%、年增13%,每股稅後盈餘3.46元;2023全年稅後淨利333.93億元、年增2.11%,每股稅後盈餘12.86元,每股擬配息6.43元。

電動車去年年增8成

今年雖減速 仍年增3成

台達電執行長鄭平表示,旗下電動車業績去年成長80%,今年將年增2至3成,目前電動車主要客戶仍以歐美車廠為主,未來將陸續與中國車廠合作,電動車現於全球車市滲透率約15%,仍有其發展前景;充電樁方面,歐洲市場雖無想像中好,但也還算不錯,台達電主要寄望美國市場。

關於AI伺服器,台達電此區塊的電源業績占集團總營收2%,董事長海英俊認為仍有極大的成長空間,在直流對直流機種已有相當高的市占率,此外,交流轉直流機種也按照既定計畫出貨,單個大電力(3000瓦以上)AI伺服器電源至少要價8000美元,至於通用伺服器電源前景穩定,沒有太多成長。

其他產品方面,鄭平說,被動元件、風扇全年都將持續成長,不過,在旗下工業自動化、樓宇自動化領域,現況仍較不理想,不過相信市況已到谷底,集團已展開機電整合工作,向市場輸出搭配軟體的整套解決方案,增加營收彈性程度,此外,台達電也繼續推進儲能業務,開始布局氫能技術與產品。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中