晴時多雲

AI應用個人化 帶動科技大躍進

2024/02/19 05:30

二○二四年AI應用將從企業走向個人終端,AI與半導體聯手,可望促成科技的大躍進。 (美聯社檔案照)

記者洪友芳/專題報導

人工智慧(AI)將是今年的產業主角,工研院產業科技國際策略發展所組長趙祖佑表示,二○二四年AI應用將從企業走向個人終端,AI與半導體聯手,可望促成科技的大躍進,可預見的未來,AI將成為半導體市場的最大成長動力。

「生成式AI只是開端,AI生態系將產生革命性改變。」趙祖佑說,尺寸更小、耗能更低、運算能力更強的AI晶片與感測器,加上AI運算伺服器,將驅動生成式AI平台、數位孿生(Digital Twins)與智慧機器人的發展。

趙祖佑指出,近期各品牌PC大廠紛紛推出AI效能的PC,搭載神經網路處理器(NPU),具備高速運算、低延遲及更智慧化的語音辨識、圖像處理等功能。

PC百花齊放 車用晶片市場擴大

隨著生成式AI應用擴散,預計AI PC今年將百花齊放,二○二五年出貨超過一億台,二○二八年占市場八成。晶片廠正積極發展CPU、GPU與NPU三個單元,處理不同AI推論的技術。

車用晶片智慧化占比也越來越高,二○二二年平均每輛新車約有一四○○顆晶片,電動車更高達三千顆晶片;導入AI後,晶片需求除了量的增長,還有運算能力增強。工研院產科國際所分析師王宣智觀察,軟體定義汽車(SDV)架構成為趨勢,高通、英特爾、AMD、NVIDIA等公司均搶進車用晶片市場,透過AI強化自家SDV平台,最佳化從娛樂到行車安全等應用。

工研院產科國際所經理董鍾明指出,智慧醫學、運動科技與訴求心理健康三大需求,將推升AI感測器的成長,估計二○二四年全球AI感測器市場為五十一.五億美元,至二○二八年年均複合成長率為四十四.三%,以消費性電子應用的增長最大。

智慧生活應用從客廳、廚房到臥室、陽台,都是AI表現領域;估計至二○二七年,消費性電子產品的AI應用處理器市場產值將逾五十五億美元,可預見的未來,AI將成為整個半導體市場的最大成長動力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中