晴時多雲

專家︰乾貯若無法啟用 延役免談

2024/02/13 05:30

我國進入除役階段的核二廠。(資料照)

〔記者林菁樺/台北報導〕我國僅剩核三廠運轉中,核一、核二共四部機組雖然都已停機,但爐心內用過的核燃料「退無可退」,最大問題就是乾貯設施無法啟用,不論是除役或延役都要面對此議題;專家也強調,乾貯若不啟用,就別談延役。

爐心內用過的核燃料「退無可退」

我國三座核電廠都有乾貯設施計畫,核一廠的室外乾貯是唯一已蓋好的,但完工超過十年無法啟用,台電、新北市府走上訴訟路徑;核二室外乾貯更複雜,過去因新北不願審查水保計畫,後由農委會核發,但新北不通過逕流廢水削減計畫,台電無法開工,目前仍在法律攻防。

台電核一、核二廠另也有室內乾貯備案,不過興建時間會比室外的兩年長,至少要五年,且關鍵的水保、逕流廢水削減計畫等審查權仍在新北市府。據了解,核一室內乾貯去年底招標,今年三月可決標,核二室內乾貯也規劃今年內招標。

位於屏東的核三廠是現行延役條件最佳的電廠,除還在運轉中,燃料池也夠大,不會像核一、核二遇到池滿,還要新增格架狀況。據了解,核三至少還能運轉三個週期、約五年才會池滿;台電也規劃要在核三興建室內乾貯。

清大教授葉宗洸分析,「核一乾貯一定要啟用」,技術面也能將核二爐心內的核燃料先運往乾貯,待核二乾貯興建完成再運回;他強調,延役的安全評估等要順利進行,前提是先解決乾貯,不然延役不用談。

葉宗洸也提到,全球有多個國家再次新增核電,延役不是只有原機組零件更新、價格變貴等問題,更要考慮核燃料交期,台灣每座核電廠的核燃料都是客製化、沒辦法互通使用,需向海外下單,交期也需列入考慮。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中