晴時多雲

新國會大考「核」 延役需過5難關

2024/02/13 05:30

立委擬提核電延役修法,台電尊重國會決定。(記者林菁樺攝)

核電延役首道難題是法規 最遲應於執照屆期前5年提出

〔記者林菁樺/台北報導〕核電延役從選前到選後都是焦點,新一屆國會更是聚焦於此,「考生」台電已著手準備模擬考,除新國會要先修正法規外,也要獲得民意支持,台電更要在安全技術、效益上評估,另外,核廢料乾貯設施能否啟用也需務實面對,五大難題均待解決。

核電延役首道難題就是法規。依據《核子反應器設施管制法》規定,運轉執照有效期間最長為四十年;申請延長運轉最遲應於執照屆期前五年提出。

台電︰尊重國會決定

台電內部研判,運轉執照四十年是關鍵,核二的運轉執照已經失效,核三雖尚未屆期,但依照經驗,很難在二○二五年到期前完成延役準備工作;面對國民黨立委已表態支持修法,台電認為,法規交給國會折衝,執行單位是做好全盤分析模擬。

若法規順利修正,第二階段台電就要提出延役申請,但須先自我健康檢查,再送核安會審查,相當於安全部分有兩道把關,但時程是一大問題。

回顧歷史,核一廠過去曾準備延役,於二○一一年提交原能會(現改為核安會)延役計畫,但因日本福島核災事故而撤回。

據悉,這份延役計畫內容主要是非例行性的老化管理評估,一個廠動輒幾十萬件的零件、設備要檢查,是苦力大工程;當時台電光第一道自我健檢,就準備長達三年,但內部也坦言,「評估時間拉長就沒有效益」,業界認為,最好半年到一年內要提出。

清大教授、核工專家葉宗洸指出,以現有條件來看,核三是運轉中機組,系統與設備狀態平常都有維持,安全評估不需要繁複程序,預料自我安檢的時間會最短。

葉宗洸說,核一與核二相似處是爐心內的燃料都未能退出,必須以高規格維護安全,但核一已核准除役,輸電鐵塔、氣渦輪機、開關廠設備均拆除,必須重蓋;他推估,核二廠兩部機組安檢時間需半年到一年半,核一廠可能需三年。

此外,福島核災推升反核聲浪到高點,福島安全強化方案是原能會曾要求台電要有超越設計基準的補強,例如新增海嘯牆等;但台灣當時確定非核家園,因此雖有規劃但未施做,若要重啟也需面對相關補強問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中