晴時多雲

民營化台鐵推軌道觀光 旅行社助攻

2024/02/12 05:30

掀起復古鐵道旅遊熱潮的「藍皮解憂號」觀光列車,是台鐵與雄獅旅遊合作經營。(台鐵提供)

〔記者王憶紅/台北報導〕台灣鐵路管理局在今年一月一日正式公司化,公司化後的台鐵將全力推動軌道觀光,旅行社業者認為,台灣是全世界唯一擁有環島鐵路,且有兩百四十一個車站,看好軌道觀光發展前景。

台灣環島鐵路 全球唯一

台鐵公司化後,擬定三招優化公司體質,包括活化資產、軌道觀光,同時研擬調漲票價。在推動軌道觀光方面,台鐵除從早期的「環島之星」及郵輪式觀光列車,近年的「鳴日號」、「藍皮解憂號」,今年預計還有「海風號」、「山嵐號」,此外,規劃引進「福爾摩沙寢台列車」,不僅車廂內有豪華套房,配備臥床與景觀,且搭車就能看星空、賞日出,預計今年公開招商,最快二○二七年上路營運。

目前「環島之星」及郵輪式觀光列車是台鐵與易遊網旅行社合作經營,「鳴日號」、「藍皮解憂號」觀光列車是台鐵與雄獅旅遊合作經營。

以藍皮解憂號為例,原先是行駛屏東枋寮與台東間的普快車,一年搭乘人次不到一千人,在雄獅取得合作經營權後,透過規劃包裝,訴求山景、海景交錯的景色下,目前一年搭乘人次達六萬人。而鳴日號則是退役的莒光號,也在規劃包裝付予新生命下,營收翻倍成長。

雄獅旅遊國旅暨入境總經理王岳聰分析,台鐵經營軌道,是從乘客、交通運輸的角度出發,而旅行業者則是從旅客、觀光旅遊的角度來看待,出發點不同,結果自然也不一樣,相當看好軌道觀光市場。

王岳聰說,台灣擁有全球唯一的環島鐵路,且有二四一座車站,若每個車站可以原地規劃,讓地方創生與新創結合,發展出每個車站獨有的特色,並串聯起來,讓台灣的軌道觀光不僅具稀缺性、更具多元化,相信不僅是國人,更可吸引外國觀光客。

王岳聰建議台鐵可以增加委外經營的支線,包括內灣、集集、平溪,讓台灣的軌道觀光更具豐富性,提供旅客更多元的組合。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應