晴時多雲

資安國造防貼牌 立委:先確立MIT標準

2024/02/12 05:30

立委沈伯洋認為,任何台灣製產品都會有貼牌可能,政府規範須先確立「台灣製」資安產品的定義、細節,才能真正達到預期效果。(資料照)

〔記者歐宇祥/台北報導〕台廠自製資安產品的一大困難在於市場難尋。學界期盼政府推動相關政策,規範台灣企業或政府單位優先使用台製資安產品。不過立委沈伯洋認為,任何台灣製產品都會有貼牌可能,政府規範須先確立「台灣製」資安產品的定義、細節,才能真正達到預期效果。

建立關鍵零組件生產力

台灣近年遭受的資安攻擊與日俱增,其中以政經為目的、來自中國的資安攻擊數量最多。產業人士認為,為了國家資訊安全,台灣不應過度依賴中國資安產品,因此希望扶植國內潛力廠商,即為「資安國造」與資安產業化的重要性,產、學皆認同政策支持力道應強化。

學者認為,資安作為國家核心戰略產業之一,目前並無特別規範僅能使用台灣製產品,應至少規範政府單位使用台灣廠商的資安產品。對此,沈伯洋提醒,含資安產品在內,許多「台灣製」產品中有零組件、技術來自中國,台灣製的定義須先確立,並建立關鍵零組件生產能力。

另一產業人士則表示,若要用政策強制規範有其困難,初步可用補助、公部門帶頭的方式進行,數位發展部也應盤點資安核心設備、廠商,訂立相關標準與認證機制,包含運算邏輯、備援與稽核等,都要有可遵循的標準。

軟體大廠精誠副總、智慧資安董事長詹伊正認為,與其強制規範,政府應推「台灣優先」,如公部門採購資安產品的評選過程中,若廠商產品為台灣製,就可以加分或優先選擇,自然就會讓產業有意願自製資安產品,也仍能看出廠商競爭力。

但針對軟體與資安產業扶植,詹伊正指出,大公司相對無礙,但新創公司最大的問題在於「找不到市場」,這才是數位發展部應該要努力的方向,不應該只給錢補助,扶植資安產業也應以市場面切入。一家非上市櫃軟體公司高層則說,除補助外,軟體產業也需要整體規劃與政策面引導。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應