晴時多雲

〈財經週報-科技趨勢〉歐盟先示範 AI法案管到ChatGPT、生物辨識

2024/02/12 05:30

智慧手機和個人電腦到了可以變得更聰明的時候了,龍年預計將會是這項新科技催生消費硬體的一年,包括AI手機和AI電腦。(法新社)

編譯楊芙宜/特譯

智慧手機和個人電腦(PC)到了可以變得更聰明的時候了。若說2023年由聊天機器人ChatGPT代表的新科技「生成式AI(人工智慧)」震撼全球,2024年預計將會是這項炙手可熱新科技浪潮催生消費硬體的一年,包括AI手機和AI電腦。隨著生成式AI走向邊緣端應用,這項新科技帶動AI伺服器(與相關搭載晶片)、記憶體等半導體產業商機蓬勃發展。針對AI新科技可能帶來意料外的風險,歐盟去年12月率先全球通過監管的暫時性立法,包括ChatGPT、生物辨識監控等,都進入列管。

ChatGPT、生物辨識 歐盟要立法監管

《華爾街日報》指出,ChatGPT上線以來,生成式AI狂潮襲捲了科技界,像微軟、Google、亞馬遜和臉書母公司「Meta Platforms」都已推出該技術支援的服務,可以起草電子郵件、建立試算表,甚至允許非程式撰寫人產生可用的電腦程式碼。但這些服務大多為商業用戶設計,需要不斷連網到強大雲端網路。這就造成一些天然限制:不是所有資料數據都存在雲端、也非所有裝置都時時刻刻連網,更不用說雲端運算需要建置或購買的成本了。

因此,智慧手機和個人電腦等裝置可以直接在本身硬體內跑生成式AI演算法,將是AI革命的下一步。在接近用戶端的邊緣裝置配備這項新科技,可加快運算速度、可減少使用昂貴的雲端運算服務,以及來回傳輸必要數據的頻寬。隱私也將成為一大賣點,因為個人化AI功能要求的數據通常是用戶寧可選擇在自己設備、而非雲端上保存,包括所在位置、聯絡人甚至健康資訊。

高通、超微(AMD)、輝達等晶片大廠都對終端裝置上的AI晶片積極布局,且準備好可以運行AI的處理器晶片。科技界普遍寄予厚望,2024年新一波上市個人電腦和智慧手機將配備執行AI功能的能力。惠普執行長羅爾斯(Enrique Lores)告訴分析師,2024年AI個人電腦「將開啟一個市場擴張和更新的新週期」,未來3年將使整體個人電腦成長率翻倍。

超微董事長兼執行長蘇姿丰在去年11月更進一步指出,她預測支援AI的個人電腦「將從根本上重新定義未來幾年的運算體驗」;超微對手英特爾執行長季辛格看法類似,直言「AI個人電腦的到來,代表了PC產業的拐點」。

今年1月達沃斯世界經濟論壇(WEF)的科技對話中,生成式AI監管為討論焦點。聯合國秘書長古特瑞斯在WEF期間演說提出AI對人權、個人隱私和社會帶來的風險,呼籲民間部門加入多方利益攸關者行列,針對當前AI發展設計出一套「網絡式和調適性」管理模式,監測和減少未來傷害,並縮短世界不同經濟發展程度社會的數位分歧。

根據國際貨幣基金(IMF),世界約40%受雇民眾暴露於AI環境下,在先進國家該數字升至60%。許多國家政府已了解到必須立法監管。歐盟各成員國和歐洲議會議員在去年12月達成一項關於AI使用管理法規的重大臨時協議,涵蓋通用AI保護措施、限制執法單位使用生物辨識系統、禁止社會評分制度,也禁止透過AI操縱或利用使用者的弱點。

歐盟︰ 引領全球AI競賽發射平台

歐盟執行委員會主席馮德萊恩表示,歐盟AI規範將提供一套獨特的法律架構以發展值得信賴的技術,避免侵犯安全和人民與企業的基本權利。歐盟內部市場事務執委布勒東在社群平台X上說:「歷史性一刻!歐盟成了第一個為AI使用制定明確規範的大陸。這套AI法不只是規則手冊,而是歐盟新創企業和研究員引領全球AI競賽的發射平台。」

不過,針對中國近年來也提出多部法律法規對AI相關技術提出監管。歐盟執委會副主席喬霍瓦在達沃斯論壇上表示,西方和中國監管有「一大不同」:「在中國,他們想利用AI來控制社會。在(歐盟)AI法案,…主要議題是允許政府在使用AI方面走多遠,尤其在執法領域,因為我們希望保留這種保護個人的理念,並使其與國家安全措施相平衡」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應