晴時多雲

〈財經週報-國際人物〉泰勒絲經濟學 巡迴演唱會產值超過42個國家

2024/02/11 05:30

泰勒絲一場演唱會超過42個國家產值,圖為去年5月在紐澤西演唱。(歐新社)

編譯魏國金/特譯

在入場觀賞泰勒絲演唱會前,粉絲帶起手工製作的太陽眼鏡。 (歐新社)

美國歌手泰勒絲(Taylor Swift)獲得美國時代雜誌2023「年度風雲人物」殊榮,成為該雜誌評選年度風雲人物96年來,首位單獨獲獎的藝人。去年3月至8月上旬,她在全美20座城市舉行52場「時代巡迴演唱會」(Eras Tour)為美國經濟注入了數十億美元現金流,同時令人對她一手帶動的泰勒絲經濟學(Taylornomics)津津樂道。

泰勒絲經濟學產值

華盛頓郵報報導,根據麻州巴布森學院管理學副教授柯亨(Peter Cohan)推估,泰勒絲從這場美國史上獲利最高的巡迴演唱會中進帳41億美元(台幣1,287億元),創下有史以來單一音樂巡迴活動最高收入,並超過42個國家,包括人口逾500萬的利比亞一年的經濟產值。

演唱會週邊商品 挹注美經濟57億美元

然而時代巡迴演唱會的效益遠超出泰勒絲的所得,軟體公司QuestionPro調查發現,每場演唱會粉絲在入場券、交通、食宿與週邊商品共支出9,300萬美元(29.3億台幣),加總起來,泰勒絲在巡迴演唱會結束時已注入美國經濟57億美元(台幣1,790億元),這足以讓每個美國人獲得1張20美元鈔票(台幣630元)。

演唱會門票在前一年11月開賣時售價49美元(台幣1,540元),但之後在SeatGeek等轉售網站被炒高到數倍之多,平均每張票要價456美元(1.43萬台幣)。在歷經數年疫情導致的低迷後,該支出爆發使美國娛樂業恢復活力。SeatGeek行銷主管萊登(Chris Leyden)說,「泰勒絲與她的Eras巡演重新定義了娛樂經濟」。

地方迎來巡演 對經濟是一劑強心針

泰勒絲通常在舉辦演唱會的城市停留數天,讓在地商家得以吸飽她引進的商機。費城聯邦儲備銀行報告說,泰勒絲的粉絲大幅提振了5月的飯店營收。隨著數百萬美元流入泰勒絲造訪的20座城市,飯店、餐廳與商店都感到業績上漲的氣息。辛辛那提估計獲得4,800萬美元(15億台幣)經濟效益,在泰勒絲舉行6場演唱會的洛杉磯,估計獲得3.2億美元(台幣101億元)收益。加州就業與經濟中心首席經濟學家卡霍(Mike Kahoe)說,「該巡演對地區經濟不啻是一劑強心針,為旅遊業帶來亟需的收入」。

巡演電影 全球預售逾1億美元

粉絲樂於展現對泰勒絲的認同,這意味他們願意大手筆購買手環、服飾、配件等任何週邊商品,QuestionPro調查發現,參加巡演的粉絲平均支出1,279美元(台幣4.02萬元)。即使巡演結束,但曲終人不散,巡演電影隨後在10月12日上映,AMC電影院宣佈,全球預售就已超過1億美元(台幣31.4億元),光是售票首日就超過2,600萬美元(台幣8.2億元),創下空前紀錄。

泰勒絲經濟學如今走向全球。她宣佈在亞洲、澳洲、歐洲與南美也舉行時代巡迴演唱會。泰勒絲不會在紐西蘭演唱,但紐西蘭航空表示,已經歷到泰勒絲威力,因為前往澳洲的機票激增,她將在今年2月於澳洲演出。紐航必須加開14架航班,以容納額外的3,000名旅客,部份航班有特別的班機編號:NZ1989,以泰勒絲第5張專輯為名。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應