晴時多雲

〈財經週報-國際人物〉馬斯克口無遮攔 嚇跑廣告金主

2024/02/11 05:30

馬斯克口無遮攔而飽受抨擊,影響到旗下X平台的廣告收入和估值。 (路透)

編譯盧永山/特譯

馬斯克去年11月在X上轉發1則反猶太的貼文,並指發文者「說出事實真相」後,引發喧然大波,不僅許多廣告主撤下在X的廣告,不少猶太社群也對他表達不滿。(法新社)

對美國電動汽車大廠特斯拉、太空服務公司SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)而言,去年是個充滿爭議又收穫滿滿的1年。他在這1年因為口無遮攔而飽受抨擊,進而影響到旗下X平台(Twitter,推特前身)的廣告收入和估值。

馬斯克在2022年10月斥資440億美元收購推特,去年7月將其易名為X。不過,自馬斯克接手以來,X至少已裁員50%,並放寬言論審查,導致仇恨言論增多,每月活躍用戶減少15%。去年9月歐盟發現,在大型社群網站中,X出現假訊息的比率最高,因而向馬斯克提出警告。

X廣告收入銳減 估值暴跌

除了用戶減少、仇恨和假訊息激增,X還面臨企業撤廣告的窘境。尤其在馬斯克去年11月轉發1則反猶太的貼文,並指發文者「說出事實真相」後,包括蘋果、IBM、迪士尼、派拉蒙、華納探索等企業紛紛從X撤下廣告。但馬斯克不但不節制自己的言行,反而在《紐約時報》稍後舉辦的活動上向杯葛X的企業嗆聲,而用「F」開頭的字向這些企業罵髒話。這也導致X預估,去年的廣告收入僅25億美元,較2022年減少4成。

廣告收入銳減,也使得X的估值暴跌。據富達(Fidelity)去年年底公布的文件,其旗下富達藍籌成長基金在2022年10月曾斥資2,000萬美元買下X股權,該持股估值已降至約560萬美元,等於減少了逾71%。按照富達的估算,X的市值已降至125億美元左右,等於馬斯克在X的投資蒸發了逾300億美元。

因為烏俄戰爭持續進行,以巴戰爭接續開打,讓SpaceX的星鏈(Starlink)低軌道衛星服務前景更被外界所看好,該公司估值大增約17%至1,750億美元,這使得去年馬斯克的身價激增逾1,000億美元。根據《富比世》雜誌調查,馬斯克曾以超過2,278億美元的身價登上2023年世界首富寶座。

戰爭開打 SpaceX估值大增17%

腦筋總是動得很快的馬斯克,去年7月創辦了第6家公司xAI,準備再度投入近來正夯的人工智慧領域。馬斯克2015年和矽谷投資人阿特曼(Sam Altman)共同創辦人工智慧新創公司OpenAI,2018年離開該公司的董事會。OpenAI研發出聊天機器人ChatGPT,在全球掀起生成式AI技術熱潮。

xAI將籌募10億美元,以與OpenAI、Google、微軟等業者競爭。目前xAI已經推出自家聊天機器人Grok,最大特點是可以即時讀取X上的資訊,而且支援即時連網瀏覽功能,讓它可以在網路即時搜尋有關特定主題的最新資訊。

今年年初,《華爾街日報》爆料,馬斯克曾多次在私人派對上吸食古柯鹼、搖頭丸和迷幻蘑菇等毒品,甚至影射他過去多次離譜行為的背後,都有毒品的影子。這篇爆料再度讓馬斯克成為話題人物。

被爆吸毒? 馬斯克︰ 體內沒有藥物成分

對此,馬斯克公開回應說,自己曾在加州抽過大麻菸,但過去3年美國航太總署(NASA)的隨機藥物抽檢中,他體內幾乎沒有任何藥物或酒精的成分。由於SpaceX是NASA將太空人運送至國際太空站的唯一承包商,因此NASA一直要求SpaceX必須是個完全無毒的工作環境,才能確保繼續取得這個承包商合約。

這段意外插曲也顯示,作為世界首富的馬斯克,言行舉動都被外界拿放大鏡檢視。依照馬斯克口無遮攔的個性,今年他勢必仍會是個常見版面的爭議人物。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應