晴時多雲

竹科春節首見 8吋晶圓廠放假7天

2024/02/10 05:30

竹科某元老級晶圓代工大廠,春節首度讓七座八吋晶圓廠全員休假七天。(資料照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕半導體成熟製程庫存水位高,竹科某元老級晶圓代工大廠,春節首度讓七座八吋晶圓廠全員休假七天、設備待機,與過往趕工盛況是冷熱兩極;四班二輪生產線技術員雖因此拿不到紅包與二到三倍加班費,但可多陪家人、旅遊度假,盼年後再迎景氣回春。

去年以來,供應鏈因晶片荒而重複下單導致庫存過多,尤其是手機、電腦等產品,加上中國大舉擴產搶單、部分客戶升級到十二吋代工廠,八吋廠產能利用率依然偏低,如世界先進估首季降到五成,聯電估六成多。

產能利用率偏低下,為了降低成本,多家成熟製程的晶圓代工廠,只能讓生產線員工放年假、設備待機;元老級晶圓代工大廠更首度讓八吋晶圓廠從小年夜放到大年初五,竹科人議論紛紛。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應