晴時多雲

韓商酷澎加重布局台灣 專利申請倍增

2024/02/07 05:30

酷澎加重台灣市場布局,專利申請以演算法相關為主,去年申請量倍增。(取自網路)

〔記者林菁樺/台北報導〕經濟部智慧局公布去年專利百大排行,外國人專利申請「韓領」(酷澎)來勢洶洶,首次進入外國人前十大排行榜,就以四五四件排名第六,更是榜中「唯一非半導體產業的廠商」。智慧局說明,酷澎二○二一年進入日本、台灣,但去年退出日本市場,對台灣市場加重布局,專利申請量也倍增。

外國人專利申請前十大法人通常是半導體供應鏈,南韓電商巨頭酷澎首度入榜就排到第六名,格外引起外界注目。

經濟部長王美花去年十一月出席酷澎在台灣啟用第二座物流中心典禮,今年上半年則會開設第三座。智慧局表示,韓領(酷澎)二○二二年專利申請一四○件,去年則多達四五四件,年增二二二%,專利量與其加重布局台灣有關。

過去中國電商阿里巴巴大舉在台布局專利,酷澎也類似,申請領域多是演算法相關專利,針對訂單管理預測等。

申請領域以演算法相關為主

韓領申請量倍增,而三星電子的專利申請也比去年多三一一件、年增四十五%,南韓共三二九九件的專利申請創下歷年新高;另,中國專利申請五○○二件,也創歷年新高。智慧局長廖承威表示,中國是整體申請量提升,大多也是半導體相關產業,但中國還是只要形式審查通過的新型專利為主。

觀察外國人專利申請前十大排行榜,應材、高通、日東電工、東京威力、ASML、富士軟片、信越化學、蘭姆研究(科林)等都是半導體相關產業。廖承威表示,產業進步,智慧財產權(IP)也慢慢耕耘,不少外商在台灣設高階研發中心,也代表台灣IP可以信任。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中