晴時多雲

決戰日倒數5天!公司派市場派拚增持 智冠爆量奔漲停

2024/01/25 05:30

因對抗市場派網銀國際的遊戲大廠智冠與榮剛換股案進入最後決戰階段,昨日智冠股價開高走高、開盤不到20分鐘直衝漲停173.5元,成交量2069張,幾乎是前一日的兩倍。(資料照,業者提供)

〔記者張慧雯/台北報導〕只剩5日決戰!因對抗市場派網銀國際的遊戲大廠智冠(5478)與榮剛(5009)的換股案,傳出近日法院將裁定「定暫時狀態處分」消息,再度引發各方人馬搶進智冠持股,昨(24)日智冠股價開高走高、開盤不到20分鐘直衝漲停173.5元,昨成交量2069張,幾乎是前一日的兩倍。

1/31換股基準日 雙方攻防不斷

智冠與榮剛去年12月21日宣布換股案,暫定股權交換基準日為今年1月31日,由於此換股案後,明顯稀釋智冠另一大股東——網銀國際的持股比重,引發網銀不滿,網銀於今年1月9日聲請定暫時狀態處分,1月12日再進一步針對智冠與榮剛換股案,向智冠董事等6人共求償1.12億元;不過,智冠對此也展開反擊,認為網銀諸多說詞與計算方式均有誤導社會大眾之嫌,且此換股案有閉鎖期,並無導致公司或股東權益損害。

值得關注的是,櫃買中心已於1月12日公告,智冠榮剛換股案因申報數件應記載事項不充分,已經於當日自行補正,依規定自完成補正日重新起算,若無重大異常,預計屆滿12個營業日申報生效;換句話說,若無意外,此換股案1月30日生效,正好趕得上原定1月31日的換股基準日,但主管機關若有疑義,此換股案則須再補件(或自行退件),換股基準日恐向後延。

大戶籌碼飆高 外資續減碼

此外,另一變數則是,網銀針對此換股案聲請「定暫時狀態處分」,且商業法院已於上週三(1月17日)開會,市場預料相關裁定近日即將出爐。法人分析,若法院裁定聲請案通過,自然影響此換股案的進展,同時恐連帶影響櫃買中心對此案的態度,可能再度要求補件或予以退件;若商業法院未核准「定暫時狀態處分」案,智冠榮剛換股案則撥雲見日,可按原訂計畫換股。

由於換股案進入最後決戰階段,市場各方人馬再度搶進智冠股權,昨日主力買超券商包括富邦板橋、富邦南屯、元富松德,而大戶籌碼飆高至70.96%,外資則持續減碼。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中