晴時多雲

中國大畢生求職嘆折磨 起薪砍3成

2024/01/22 05:30

中國大學學歷貶值,重點學校畢業生找工作也許不成問題,但起薪至少砍三成。(路透)

〔編譯魏國金/綜合報導〕儘管中國宣稱去年經濟成長達五.二%,高於多數主要經濟體,但對於畢業即失業的年輕人、房價貶值的擁房者、營收減少的商家與被降薪的勞工而言,感覺經濟確實已陷入衰退。上海中歐國際工商學院經濟學教授朱天指出,我們處於衰退,你跟十個人交談,有七個人會說,經歷了糟糕的一年。

路透報導,在媒體業求職一百多次皆告失敗的張美樂轉而希望在國家宣傳單位謀得工作;二十四歲、畢業自人民大學的她,在二六○萬人爭搶三.九六萬公職的考試中鎩羽而歸。她感嘆生不逢時,在經濟低迷時,沒有人在乎夢想與抱負,無止盡的找工作是種折磨。

對經濟的信心危機正削弱消費者支出以及企業招聘與投資,恐進一步導致惡性循環,腐蝕中國長期的經濟潛力。朱天不認為政府能承受此苦果,不能這樣持續下去。

去年夏季中國青年失業率攀升至二十一%後,中國政府決定停止發布該數據,直至上週恢復公布,經改變統計方式,中國青年失業率上月降至十四.九%。

然而在企業削減成本,以因應內需不振下,那些找到工作的人收入低於預期,招聘網「智聯招聘」調查發現,去年第四季,中國三十八個大城市中,雇主提供的薪資平均年減一.三%。對一九八○年代以來,以美元計算,經濟擴展近六十倍的經濟體而言,這是心態上的歷史性轉折。

調查也發現,Z世代(一九九○年代中期後出生)對就業前景最悲觀。一名吳姓企業主管告訴美國之音,大學學歷已貶值,重點學校畢業生找工作也許不成問題,但起薪至少砍三成,從疫情前月薪上萬元人民幣(約四.四萬台幣)降至六、七千人民幣(約二.六五萬至三.一萬台幣)。排名後段的大學畢業生月薪普遍降至五、六千人民幣(約二.二一萬至二.六五萬台幣),職業學校起薪更低,只有三、四千人民幣(約一.三三萬至一.八萬台幣),恐入不敷出;至於「海歸」留學生則普遍乏人問津,因「未經中國式的社會化洗禮,圓滑度差強人意」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中