晴時多雲

內外雜音多 中經濟面臨4大挑戰

2024/01/10 05:30

野村證券首席中國經濟學家陸挺表示,今年中國經濟面臨四大挑戰。(法新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕野村證券首席中國經濟學家陸挺表示,今年中國經濟面臨四大挑戰,包括消費增速回落、房地產市場繼續下行、海外經濟成長放緩而拖累出口與新興產業產能過剩,且發放現金或消費券也不能解決消費問題,反會導致財政懸崖與經濟增速驟減。

中媒《介面新聞》報導,陸挺日前在北京清華大學「中國與世界經濟論壇」上表示,今年中國經濟將面臨四大挑戰。首先是消費明顯減速,原因包含去年基期較高,去年的消費成長部分來自報復性消費,另從房價與股價表現來看,居民的財富效應減退。

針對市場呼籲發放消費券來刺激消費。陸挺直言,發放消費券或發現金的有效時機已經過去;政府如果要發錢,應該優先考慮社會弱勢群體,特別是幾乎沒有退休金、占中國高齡人口約三分之二的農村老人。

第二個挑戰來自房地產。陸挺指出,目前房市仍在低點徘徊狀態,要改變這樣的情形,關鍵在於做好「保交樓」工作,推動房地產市場出清。

第三個挑戰是外貿。當全球購買力最強的地區,經濟成長速度減半或陷入衰退,對全球貿易會有影響,也對中國出口造成一定的衰退壓力。

第四個挑戰來自新能源汽車、電池、太陽能板等新興行業產能過剩。陸挺說,產能過剩的現象,導致部分原物料和終端產品的價格快速下跌,可能會影響今年的投資成長速度。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中