晴時多雲

小摩︰中股墜價值陷阱 越買套越深

2024/01/10 05:30

摩根大通發布二○二四年展望報告,中國股市已跌入「價值陷阱」,這樣的市場恐將走到盡頭。(歐新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕去年中國股市令許多投資人大失所望。摩根大通(小摩)發布二○二四年展望報告表示,中國股市已跌入「價值陷阱(value trap)」,依過去經驗,這樣的市場恐將走到盡頭。截至去年底,中國股市在MSCI新興市場指數的權重降至六年來最低水準。

小摩主管岑博智(Michael Cembalest)表示,自中國二○○一年加入世界貿易組織(WTO)後,其股市的驚人表現已成為遙遠的記憶,中國股市的本益比一直低於美國,大多數時候也低於歐洲。

報告指出,從二○一九年一月一日至去年底,美國股市大漲一○七%,歐洲股市大漲五十八%,中國股市下跌十七%。岑博智說:「近年來,中國已跌入最後的價值陷阱,根據經驗,大多數跌入價值陷阱的市場終將走到盡頭。」

儘管有些投資機構鼓吹,中國股市已跌到了一定程度,可以逢低買進,但越來越多人提醒,不要陷入價值陷阱;價值陷阱是指,投資人以為買到了便宜的股票,實際上卻錯估其內在價值,結果股票的價格持續下跌,一直沒有回到投資人認為該有的價值。

迄今中國推出的刺激措施都未奏效。岑博智說:「若期待中國會改變政策來支持國家冠軍企業,可能會感到失望,因為中國在去年十二月還祭出限制遊戲產業的措施,導致騰訊股價在十二月二十二日當天重挫十%。」

根據彭博估算,截至去年底,中國股市在MSCI新興市場指數的權重為二十三.七七%,高盛計算則為二十六.四%,無論是哪個數字,都是二○一七年以來最低水準,比二○二○年的最高峰低約十六個百分點。由於中國疫後經濟復甦不如預期、監管政策反覆無常,增加了投資中國的風險,加上房地產債務危機,導致國內信心依舊低迷,全球投資人正在降低對中國股市的曝險。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中