晴時多雲

民眾黨提主權基金幫賺錢? 3國慘虧打臉

2024/01/02 05:30

全球前十大主權基金

挪威近2年賠逾6兆

沙國2022年虧4786億

淡馬錫上一會計年度-5.07%

〔記者徐子苓/台北報導〕民眾黨在總統選戰中拋出成立「主權基金」,號稱要幫國人賺錢。事實上,挪威、新加坡、沙烏地阿拉伯的主權基金近年都出現鉅額虧損;我國央行也曾表示,主權基金平常承擔較高風險、報酬率較高,但發生金融危機時往往無法全身而退,由於遭受龐大損失,平時較高的報酬率可能會被抵銷。

民眾黨副總統候選人吳欣盈稱,「政府應該幫民眾賺錢」,現階段我國外匯存底進行的投資大部分相對穩定但報酬低,近年每年投報率約為二.七五%;她主張提撥外匯存底十%成立主權基金,並由央行百分之百持有的投資公司管理,追求每年約七至八%的報酬,將收益用來補貼健保等醫療支出。

央行︰高報酬承擔高風險

遇金融危機無法全身而退

主權基金是由政府成立並持有的投資基金,目的是為了創造財富、促進產業發展等,資金主要來源有國家財政盈餘、外匯儲備、自然資源出口盈餘等,通常由政府成立的專業投資機構管理,從事國內外投資活動。挪威、阿拉伯聯合大公國、卡達等產油國都擁有主權基金。

投資有賺有賠,吳欣盈只提到賺錢的一面,卻沒有提及報酬率提高時,也可能面臨更多風險。事實上,全球前十大主權基金中,數個在近年皆面臨鉅額虧損。

「挪威政府退休全球基金」二○二二年受到股債雙重衝擊,全年虧損高達十四.一%、金額為一兆六三七○億挪威克朗(約四.九四兆台幣);且全球股市好轉的二○二三年,該基金第三季仍虧損二.二%、金額達三七四○億挪威克朗(約一.一三兆台幣)。

目前排名全球第六的沙烏地阿拉伯「公共投資基金」,因投資的科技公司受到市場低迷打擊,以及投資軟銀集團(SoftBank)旗下的願景基金(Vision Fund)帶來慘重損失,二○二二年虧損達一五六億美元(約四七八六億台幣)。

而排名全球第九的新加坡主權基金「淡馬錫控股」,因受到全球市場波動、投資加密貨幣平台FTX踩雷,上一會計年度交出七年來最差的報酬,總股東報酬率為負五.○七%,資產淨值減少五.二%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中