晴時多雲

越西進越薪酸》蔡8年基本工資調幅 遠超扁馬16年

2023/12/31 05:30

基本工資調整VS.西進投資金額(資料來源︰勞動部、經濟部 製表整理︰財經新聞群組 圖:中央社資料照)

記者李靚慧/專題報導

二○二四年起,基本工資月薪將漲至二萬七四七○元,是蔡總統二○一六年上任後第八度調漲,累積月薪漲幅三十七.二九%,大勝馬政府調幅十五.七八%、扁政府調幅九%共十六年的總和;勞團直言,大量企業西進,造成台灣產業空洞化、貧富差距愈擴大、勞動條件停滯,是台灣長年低薪的「禍首」。

蔡政府連8漲、累積月薪漲幅37.29% 馬調15.78% 扁增9%

對比台商西進與基本工資調整數據,扁政府時期西進「件數」暴增,八年間直逼一萬五千件、金額達五八四億美元;馬政府時期西進件數雖未大幅擴增,但因鬆綁投資上限、放寬金融業西進等,「金額」幾乎翻倍至約九百億美元。

這十多年來台商瘋狂西進,基本工資也經歷長達十年的「凍漲」,自一九九七年至二○○六年,月薪均僅一萬五八四○元,二○○七年才調高至一萬七二八○元,扁政府八年基本工資漲幅僅九%;馬政府雖調漲五次,但月薪僅從一萬七二八○元調高至二萬○○○八元,調幅僅十五.七八%;蔡總統八年調幅三十七.二九%,「大勝」扁、馬十六年合計調幅的二十四.七八%。

勞團:西進造成產業空洞化 低薪禍首

台灣勞工陣線秘書長孫友聯回憶說,一九九六年至一九九八年間,許多勞團幹部都在街頭陪伴關廠歇業工人「埋鍋造飯」,正是因國內製造業大舉西進,惡性關廠嚴重;而大量技術成熟勞工不跟著老闆去中國,就無法爭取較佳勞動條件與薪資,更造成產業空洞化。

學者:與中貿易愈緊密 工作貧窮愈嚴重

他說,西進台商也許賺了錢,接單、GDP(國內生產毛額)成長也算台灣,但就業機會及薪資卻在中國,加上西進人力成本低廉,拖累台灣的勞動條件,早有許多學者研究證實,台灣與中國的貿易愈緊密,台灣的貧富差距愈大、工作貧窮愈嚴重,這也是為何多數勞團均反對兩岸ECFA、服貿協議的原因。

勞團也認為「勞退新制」也是原因之一。勞退新制二○○五年實施,強制雇主必須每月提撥六%的退休金,導致部分企業在提撥六%後,就以法定勞動成本增加為由「難以調薪」,六%反而變成「勞工負擔」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中