晴時多雲

賴推亞洲資產管理中心 金融界按讚

2023/12/30 05:30

唯一提出金融政策總統候選人,票券公會理事長魏啟林為賴清德按讚。(業者提供)

唯一提金融政策的總統候選人 永續、普惠目標獲肯定

〔記者李靚慧/台北報導〕總統候選人政見發表會中,三位候選人僅有賴清德提出金融政策。票券公會理事長魏啟林昨表示,近期香港金融中心地位在環境變動下,已漸失其影響力,亞洲各國都在競逐金融中心地位,而二○二二年底我國海外投資淨資產超過新台幣五十兆元,加上海外民間儲蓄約數十兆元,累積龐大的民間海外財富,台灣非常有條件可成為「亞洲OBU資產管理中心」。

龐大民間海外財富 台灣條件充足

魏啟林強調,票券公會雖對大選保持中立,而賴清德花了許多時間闡述金融政見,提出將台灣打造成亞洲資產管理中心與亞洲金融科技發展中心,繼續推動永續金融、普惠金融等目標,當然獲得不少金融界人士的肯定。

魏啟林指出,金融產業是我國經濟成長的最大動力,對政府稅收、創造GDP(國內生產毛額)及促進就業貢獻鉅大,全體金融機構總資產近一二○兆元,不僅對經濟成長有所貢獻,亦提供大量就業機會。

日資產管理特區計畫值得借鏡

他說,近期香港金融中心地位在環境變動下,已經逐漸失去其影響力,亞洲各國都在競逐金融中心地位,新加坡與日本均積極布局,日本首相岸田文雄近期訪美期間發表設立「資產管理特區」的計畫,以日本逾二一○○兆日圓(約十四.二兆美元)的家庭金融資產,轉化為投資,鼓勵海外投資者參與日本資產管理行業,期待在全英語化的環境下,促成日本金融產業升級。

魏啟林認為,這樣的做法值得台灣借鏡,尤其是台灣人均GDP已超過南韓,達三.二六萬美元,排名亞洲第四,僅次於日星港,未來若能仿效日本建立台灣的「亞洲OBU資產管理中心」,將可吸引台商及外資資金來台不入境(OBU)與國際資產管理機構來台,直接接軌各國際平台,將可帶動國際會計、法律、租稅、信託、顧問各產業與人才的高度發展,成為亞太金融中心之一。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中