晴時多雲

地方政府卡卡…光電案場 選前停擺

2023/12/24 05:30

受選舉因素干擾,國內太陽能案場開發進度普遍延遲;業者估計,目前併網完工的量僅達年度目標的三成至五成不等。(示意圖,台電提供)

記者張慧雯/專題報導

受選舉因素干擾,國內太陽能案場開發進度普遍延遲,不少案場因地方政府不敢給予籌設許可,遲遲無法動工;業者估計,目前併網完工的量僅達年度目標的三成至五成不等,就怕明年選後恐也無法「立刻」恢復。

業者:今年併網完工量 僅達標3至5成

聯合再生能源董事長洪傳獻指出,太陽能產業雖然短線發展受挫,但長線仍然看好,聯合再生不會放棄太陽能業務,但為避免政策因素使得營運受到衝擊,正研議打出第二隻腳,切入化合物半導體領域(碳化矽)。

茂迪總經理葉正賢表示,今年全台太陽能建置量原訂目標是三.五GW,預計只有二.五GW,落後的一GW有機會在選後一段時間慢慢補回來,產業景氣恐得等到明年下半年才回春。

元晶副總廖偉然說,雖然許多太陽能案場進度受到選舉影響,但今年元晶積極與大型漁電共生案場合作,參與投資、也拿到訂單,盡力降低選舉對營運影響,至於大型訂單出貨就看到明年中。

由於國內案場拓展阻力較高,太陽能系統商包括泓德能源、森崴能源等將觸角轉向海外。泓德能源總經理周仕昌表示,明年不僅搶攻發電、儲電、售電、充電四大領域,更打算拓展海外業務,以熟悉的日本市場為優先;森崴日前也宣布與日本CHUGOKU電力集團簽訂「全球策略合作備忘錄」,雙方將以長期合作、共享資源方式,攜手進軍海外潔淨能源案場,啟動全球戰略布局的全方位策略聯盟。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中