晴時多雲

國際碳權開賣 台灣邁入碳有價時代

2023/12/23 05:30

台灣碳權交易所8月成立,昨啟動國際碳權交易平台,經濟部長王美花(前排左2起)、金管會主委黃天牧、國發會主委龔明鑫、環境部長薛富盛、碳交所董事長林修銘等與企業代表合影。(中央社)

碳交所首發交易

〔記者歐宇祥/台北報導〕國際碳權交易平台昨日啟動,台灣正式進入碳有價時代。碳交所董事長林修銘表示,首波碳權來自英國、瑞士等國的七種碳權、首發碳權超過八萬八千噸,而首批購買、含金控子公司共計四十五家,總體交易金額超過八十萬美元;他說,配合環境部時程,國內碳權的交易平台預計明年下半年建置。

國內碳權平台 預計明年下半年建置

林修銘強調,國際碳權交易平台啟動象徵我國在淨零碳排路徑邁出重要一步,對內可便利中小企業取得碳權、推進國內企業減碳以符合國際供應鏈要求外,對國際也可成我國對接國際淨零減碳的窗口,深化我國的國際能見度。

他期望碳權交易是「大帶小」,首日即有金融、鋼鐵、化工等龍頭產業購買碳權,法人即日起就可上碳交所平台開戶。

林修銘說,碳權交易平台有幾大特色,包含以美元計價,期望吸引更多買家、賣家進入台灣市場;其次,為保護買賣雙方交易安全,碳交易平台是採取信託帳戶交易;第三,平台的編碼原則運用虛擬帳戶、法人統編及交易類型,掌握並整合「碳權流」及「金流」,是我國第一個實踐標準化交易作業的碳權交易平台,此模式未來可進一步應用於國內碳權交易平台。

碳交所近日已正式加入國際排放交易協會(IETA),此協會的會員目前已超過三百個,各國碳交所、碳權核發機構、碳權評等機構均為會員。未來碳交所將透過積極參與國際活動,介紹我國減碳制度及具體作為,為淨零轉型鋪路。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中