晴時多雲

2024年9大灰天鵝 習近平可能讓步救經濟

2023/12/12 05:30

倫敦投資研究公司Macro Hive表示,2024年可能發生9起「灰天鵝」事件,最值得留意的2起灰天鵝是,中國經濟低迷之下,被迫重新向西方開放,同時悄悄放棄攻台計畫,以及人工智慧(AI)把持股市。 (路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕今年即將邁入尾聲,股市策略師開始為二○二四年全球金融市場把脈。倫敦投資研究公司Macro Hive表示,二○二四年可能出現九起「灰天鵝」事件,其中最值得留意的兩起事件是,中國在經濟低迷之下,被迫重新向西方開放,同時悄悄放棄攻台計畫,以及人工智慧(AI)把持股市。

根據《商業內幕》(Business Insider)報導,Macro Hive發布報告指出,二○二四年全球金融市場可能出現九起灰天鵝事件,一旦發生,可能震撼全球經濟,並造成股市波動。所謂灰天鵝,是指發生機率很低、影響巨大,但較能被預測的風險。

Macro Hive列出的九起灰天鵝事件,包括:石油輸出國家組織(OPEC)與其他大型產油國(OPEC+)瓦解、美國總統拜登放棄連任、美元兌日圓崩跌等。

其中,兩起灰天鵝事件須特別注意,首先是COVID-19疫情將在二○二四年中拖累中國經濟陷入蕭條,中國國家主席習近平為了化解社會不安,將不再與俄羅斯結盟,而與二十國集團(G20)靠攏;中國將加強與西方的貿易,同時悄悄放棄攻台計畫。

另一起是投資界赫然發現,全球金融市場一直被強大的AI模型操控,這將引發投資人恐慌,導致對風險資產的需求崩盤,監管機構將被迫暫時關閉受影響股市。對全球立法人員而言,這將成為一記警鐘,引發全球廣泛理解,人類尚未做好因應AI潛在威脅的準備。

ChatGPT等AI聊天機器人今年帶動全球AI投資狂潮,讓美股七大科技巨擘受益;但美國證券交易委員會主席詹斯勒(Gary Gensler)再三警告AI的風險,稱它不僅是災難的根源,甚至會引爆下一場金融危機。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中