晴時多雲

未富先老 專家:中經濟無望超越美國

2023/12/12 05:30

《大國空巢》作者易富賢指出,人口急遽高齡化,就足以使中國的經濟成長在二○二八年降至三%。(彭博)

2028年中國經濟成長降至3%

〔編譯魏國金/綜合報導〕國際信評機構穆迪上週將中國政府信用評等展望下調至「負向」,穆迪指出,隨著人口老化,二○三○年中國經濟成長率將降至三.五%。不過,中國人口問題專家、《大國空巢》作者易富賢指出,穆迪的預測過於樂觀,光是人口急遽高齡化,就足以使中國的經濟成長在二○二八年降至三%,並在二○三一至二○三五年開始落後美國。

易富賢投書「美國之音」指出,二○二○年八月,中國國家主席習近平聽取林毅夫為首的九名專家建議,訂定二○三五年實現經濟總量或人均收入較二○二○年翻一倍的目標。

林毅夫認為,二○一九年中國的人均所得僅是美國的二十二.六%,若考量碳中和、貿易戰與科技戰等因素,二○二○至二○三五、二○三六至二○四九年中國實現年均增速六%、四%仍游刃有餘。

林毅夫主張,二○三○年中國的經濟規模將超越美國,到二○三五年,中國人均GDP將比二○二○年翻倍;到二○四九年,中國人均GDP達美國五十%、人口是美國四倍、經濟總量是美國兩倍。林毅夫直到今年仍堅持相關預測。

易富賢批評:「林毅夫的預測每次都誇張得離譜,無一例外。」他指出,人口老化會阻礙生產、減少消費、扼殺創新,進而削弱經濟活力。中位數年齡、六十五歲以上老人占比都攸關經濟成長的表現。二○一九、二○三五年中國的中位數年齡分別為四十一歲、四十九歲,美國只有三十八歲、四十二歲;中國六十五歲以上老人占比分別為十三%、二十五%,美國則為十六%、二十二%。

他強調,「勞動力是經濟的脊樑」,中國十五至五十九歲勞動力在二○一二年已開始負成長,美國則要到二○四八年才會負成長,中國現在已是經濟中年期,很快就會步入老年期,光是人口高齡化就使中國經濟無望超越美國。

易富賢表示,過去是青年中國在追趕中年美國,中國的GDP從一九九○年相當於美國的七%提升到二○二一年的七十六%,今年降至美國的六十六%,儘管這只是短期波動,卻可能是今後老年中國與中年美國的經濟差距持續擴大的預演。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中