晴時多雲

獲補助近半租金 去年13萬戶受惠

2023/12/11 05:30

全國超過十三萬戶租屋族,每月房租的近五成負擔是由中央擴大租金補貼買單。(中央社)

〔記者徐義平/台北報導〕全國超過十三萬戶租屋族,每月房租的近五成負擔是由中央擴大租金補貼買單。根據最新發布的內政部統計通報,二○二二年全國租金補貼率(中位數補貼金額占租金比率)為四十八%,若以該年度核准戶逾二十七萬戶推估,半數核准戶也就是超過十三萬戶、每月房租的四十八%金額是由政府補貼;亦即假設每月房租一萬元,其中四八○○元是由租金補貼支付。

進一步觀察六都補貼率中位數,台南市、高雄市均為五十二.八%並列最高,假設南二都租金補貼核准戶每月房租一萬元,其中五二八○元是租金補貼支付,租屋族每月自行負擔僅約四七二○元。

其他四都補貼率中位數依序為桃園市約五十%、台中市約四十八%、台北市四十一.七%及新北市三十七.三%;非直轄市租金補貼率中位數則約五十一.二%,相對六都平均四十五.八%,高出五.四個百分點。

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛表示,因為租金補貼金額設有上限,加上各區域房租、租客結構不同,因此造成補貼率出現落差。而在擴大租金補貼政策下,不只申請門檻放寬,也出現各類加碼條件,包括年滿十八歲即可申請、無須房東同意,甚至單身加碼、新婚加碼、育兒等條件還加碼補貼金額等,最高加碼幅度達一.四倍以上,讓政府掌握的有效租約涵蓋率從二○一五年的二.五%拉高至二○二三年的近六成,九年提升十五倍。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應