晴時多雲

台股排碳前10大戶 集中塑化鋼鐵航運

2023/12/08 05:30

2022年溫室氣體排放量前十大上市公司(製表 : 記者陳永吉)

〔記者陳永吉/台北報導〕環境部日前揭露了國內五一二家排碳大戶,前十大公司除了台積電外,集中在發電、塑化、鋼鐵等產業;但根據上市公司公告的去年永續報告書中的溫室氣體排放量(範疇一),環境部恐漏了航運業,因為光長榮海運的排碳量就比台塑還多。

長榮海運排碳量 超車台塑

根據證交所統計,今年六月底前,共有五九二家上市公司公布溫室氣體排放量,其中範疇一是指使用設備產生的直接溫室氣體排放量,範疇二是指購買能源所產生的間接溫室氣體排放量,而範疇三是指供應鏈及運輸、員工通勤產生的溫室氣體排放量。目前多數公司僅公布範疇一及範疇二。

台塑化、台積電、鴻海都上榜

從上市公司上傳公開資訊觀測站的範疇一、二資料顯示,去年上市公司溫室氣體排放量前十大公司,分別是台塑化、中鋼、台積電、長榮、台塑、台化、鴻海、華航、萬海及南亞。

其中台塑化排放的溫室氣體就高達二四四二萬噸,居全體上市公司之冠,中鋼也排放超過一九六五萬噸居第二,而排碳量最高的前十名中,屬於塑化產業的台塑四寶全上榜,航運業也有三家榜上有名,電子業則有台積電跟鴻海,鋼鐵業是中鋼。

若以整體產業平均數來看,證交所揭露範疇一排碳量最大的前三個產業分別是油電燃氣業、航運業、水泥業,去年平均排碳量分別為三○七萬噸、一一九萬噸及一一八萬噸,但相較前年,平均約有七%的排碳減幅。

證交所表示,氣候變遷為目前全球最關注議題,上市公司透過揭露溫室氣體排放與減量資訊,可讓投資人了解上市公司減碳目標與策略。另外透過揭露範疇一與範疇二排放量的家數,也可了解上市公司在減碳及面對淨零轉型的進程。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應