晴時多雲

和泰車:兩個月訂單在手 明年不悲觀

2023/12/08 05:30

和泰汽車表示,代理的TOYOTA和LEXUS雙品牌目前在手訂單約2.34萬張,明年車市隨著缺車去化告一段落,銷量雖將較今年略減,但不會過於悲觀。 (記者楊雅民攝)

台灣車市全年上修至47.5萬輛 和泰3品牌販售將達17萬輛

〔記者楊雅民/台北報導〕和泰汽車(2207)昨天召開法說會,和泰汽車表示,代理的TOYOTA和LEXUS雙品牌目前在手訂單約2.34萬輛,明年車市隨著缺車去化告一段落,雖然銷量將較今年略減,但不會過於悲觀。

獲利靠本業 LEXUS首功

和泰汽車代理的TOYOTA、LEXUS品牌前11月合計掛牌數達14萬4522萬輛,年增9.8%,市佔率33.3%,12月預估掛牌量約1.3萬多輛;前3季獲利主要來自本業貢獻,尤其是高單價、高毛利的LEXUS品牌配車增加,大幅挹注本業營收和獲利。

和泰汽車協理劉松山表示,全年集團旗下3品牌年度販賣目標將達17萬輛,包括TOYOTA的13萬輛、LEXUS的3萬輛、HINO的1萬輛,目前TOYOTA在手訂單達1.9萬輛、LEXUS在手訂單達4400輛,以每月銷售約1.2~1.3萬輛估算,還有兩個月訂單在手。

包括9月上市的YARIS CROSS累計接單已超過7000張,部份車款仍缺車,包括6月大改款的ALPHARD頂級商旅車累計接單已超過4000張,現在下訂要3年才能交車;8月導入的大改款豪華商旅車LEXUS LM交車期也要等2~3年,將持續跟原廠爭取更多的配額。

劉松山指出,受惠於政府老車汰舊換新購車補助以及各車廠新車陸續發表帶動,預估今年全台新車掛牌量將達47.5萬輛,較去年的43萬輛增加超過4萬輛,若排除去年車廠已接單、但遞延至今年交車的訂單約3~4萬台輛,車市仍是小幅成長。

至於轉投資事業包括車美仕、和潤、和運租車今年營運都持續成長,和泰產險因去年防疫險衝擊,今年成長幅度明顯大增;在中國轉投資的經銷通路和通,受到中國比亞迪等自主品牌電動車削價競爭影響,為今年和泰唯一獲利衰退的轉投資公司。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應