晴時多雲

香港內地化拖累 成長下修、港股不見底

2023/12/08 05:30

受到中國成長放緩和先前積極升息的拖累,香港今、明兩年的經濟成長預估將低於原先預期。(圖為中國爛尾樓,路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據《彭博》報導,香港今、明兩年的經濟成長預估將低於原先預期,主因是受到中國成長放緩和先前積極升息的拖累。恆生指數週四收盤下跌○.七%,收在一六三四五.八九點,創二○○九年五月以來最低,今年以來跌幅高達十七.四%。

《彭博》最新調查顯示,經濟學家將今年香港成長預估降至三.三%,低於先前預估的四%,並將第四季成長預估降至四.八%,遠低於九月預估的六.五%;明年的成長預估也由三%砍至二.七%。

穆迪分析師林師順表示:「香港二○二三年錯失了良機,雖然擺脫了疫情,卻沒有使全年GDP(國內生產毛額)超過疫情高峰的二○二一年。」二○二一年香港GDP成長六.四%,從二○二○年暴跌六.五%的低基期大幅反彈。

今年GDP比疫情年還差

儘管今年香港經濟靠觀光業回溫而有所反彈,但經濟學家調降香港成長預估,反映疫後經濟復甦動能依舊不足,這也顯示香港經濟仍將面臨一段艱困時刻。

經濟學家調降香港今年成長預估,與港府十一月預測的三.二%一致。港府調降理由包括地緣政治緊張等外部挑戰,以及金融環境收緊,對出口和消費信心造成壓力。

由於香港實施聯繫匯率制度,使港元與美元掛鉤,香港的利率會與美國聯準會(Fed)的利率連動,這意味了香港金管局跟隨Fed的積極升息週期;儘管Fed預期將在明年某個時間點開始降息,但高利率仍將維持一段時間。

林師順指出:「風險大量存在,包括美中關係緊張和Fed將維持高利率更久時間。」穆迪週三將香港債信展望由穩定調降至負面,理由是香港與中國經濟和金融有密切聯繫,中國經濟的潛在成長率逐漸減弱以及金融風險的擴大,均對香港的信用狀況造成了負面影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應