晴時多雲

11月進口意外跌 中國經濟未觸底

2023/12/08 05:30

中國16歲至24歲青年失業率破20%,而明年踏出校園的大學畢業生高達1179萬人,比今年多21萬人,再創歷史新高,在中國疫後經濟復甦不如預期的情況下,就業問題恐更加嚴峻。(彭博)

出口微彈 專家指改善不明顯 內外需仍面臨極大挑戰 復甦疲弱

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國十一月以美元計價的進口意外下跌○.六%,出口雖然中止連續六個月跌勢,但在去年基期較低的情況下也僅微增○.五%,顯示中國持續放緩的經濟尚未觸底;週四滬深三○○指數收盤下跌○.二%。

大華銀行經濟學家何為真表示,若與去年較低的基期做比較,中國的國內需求其實並未改善,儘管十一月出口成長略優於預期,但改善的趨勢並不明顯,總結來說,中國的復甦相當疲弱。

仲量聯行大中華區首席經濟學家龐溟則將中國十一月出口轉為成長,歸因於近幾個月企業透過降價來提高出口量的策略,但這是難以持續的;他說,「外部需求仍相當疲弱,年底假期訂單低於預期,整體而言,進出口數據顯示,內外需仍面臨極大挑戰,政府政策僅側重供應面,將無法達到持久的結果」。

十一月進出口數據引發市場對中國經濟前景的疑慮,可能增加中國政府加大刺激措施,以提振國內需求的壓力;今年以來北京當局的政策側重於刺激供應面和穩定房市,而非產生需求。

中國青年失業率 恐續飆

中國海關總署統計,今年前十一個月,中國出口下跌五.二%,進口則下跌六%;其中,對兩大市場美國和歐盟的出口跌幅均超過十%。

經濟不振使中國十六歲至二十四歲青年失業率破二十%,而中國教育部指出,明年踏出校園的大學畢業生高達一一七九萬人,比今年多二十一萬人,再創歷史新高,在疫後經濟復甦不如預期的情況下,就業問題恐更加嚴峻,已成為北京當局的重大危機。

中國就業研究所(CIER)副研究員毛宇飛表示:「在當前經濟的不確定性下,企業無可避免地將縮減雇用需求,以降低雇用成本,尤其是對沒有經驗的大學畢業生。」毛宇飛指出,儘管服務業面臨不同的困境,工廠面臨勞動力不足,年輕人卻寧願從事白領而非藍領工作,這種結構性失衡惡化了就業問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應